Цензор.НЕТ

03.07.19 17:52

Украина должна активизировать усилия по борьбе с пиратством и подделками, - ЕС

От 50% до 70% электроники и бытовой техники, 60% алкогольных напитков и 40% кофе, продающихся в Украине - подделка или незаконно ввезенные на территорию страны товары.

пиратство

Представители ЕС обеспокоены тем, что Украина медленно выполняет обязательства в сфере авторского права, торговых марок и патентов, которые взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Украине.

Как известно, Украина обязалась привести свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с нормами ЕС и практиками правоприменения.

Так, наша страна собирается создать специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности - отбро его судей планируют завершить до конца 2019 года.

Одновременно продолжается создание нового офиса интеллектуальной собственности, которое планируется завершить в 2020 году.

Читайте на Цензор.НЕТ: За месяц киберполиция прекратила деятельность более 30 пиратских ресурсов, - Демедюк

По данным компаний-членов "Европейской бизнес-ассоциации", в прошлом году в Украине доля фальсифицированных или незаконно ввезенных товаров включала среди прочего: кофе - 40% (около 25 млн долларов), алкогольные напитки - 60% (около 400 млн долларов), агрохимические продукты - 25% ( около 200 млн долларов), бытовая техника и электроника для определенных категорий - от 50% до 70% (300-400 млн долларов).

Представители ЕС отметили, что нарушение прав интеллектуальной собственности наносит большие потери для украинской экономике, поскольку приводит к уменьшению инвестиций и поступлений в государственный бюджет, а также не позволяет создавать рабочие места в творческих и инновационных отраслях. К тому же такие нарушения представляют значительный риск для граждан, которые часто просто не знают, безопасны ли товары, которые они покупают. Кроме того, связь между подделками и организованной преступностью представляет большую угрозу для общества.

Также на Цензор.НЕТ: Украинская киберполиция закрыла пиратский онлайн-кинотеатр Kinogo и еще 3 интернет-ресурса. ФОТОрепортаж

В ЕС контрафактная и пиратская продукция составляет около 7% импорта, или 121 млрд евро в год.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику