Цензор.НЕТ

04.07.19 11:43

МИД Польши в мае проголосовал за декларацию, которая открывала путь к возвращению РФ в ПАСЕ в июне: "Это решение было продиктовано поддержкой повышения эффективности Совета Европы"

Против декларации, которая открывала путь для России в вопросе восстановления права голоса в Парламенской ассамблее Совете Европы во время заседания Комитета министров Совета Европы 17 мая этого года голосовали Украина, Литва и Грузия. Польское правительство во главе с министром иностранных дела Яцеком Чапутовичем было "за".

чапутович

17 мая в Хельсинки во время заседания Комитета министров Совета Европы польское правительство поддержало декларацию, которая позволила позже восстановить полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом пишет издание Onet, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Против этой декларации выступали Украина, Литва и Грузия, польское правительство было "за". Заявление глав МИД стран Совета Европы в ходе заседания в Хельсинки поддержал министр иностранных дела Яцек Чапутович. Эту информацию изданию подтвердили в МИД Польши.

Само голосование в ПАСЕ 25 июня стало следствием решений, принятых 17 мая в Хельсинки.

"Это решение было продиктовано поддержкой повышения эффективности и значимости Совета Европы, который в течение многих месяцев испытывает политические, финансовые и институциональные кризисы. Польша поддержала это решение, в частности, поддержала организацию системы мониторинга в Совете Европы", – сказали изданию в МИД. 

Напомним, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Несмотря на ночное голосование, явка депутатов была выше обычной. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались.

В знак протеста и солидарности с Киевом делегации шести государств: Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Грузии и часть словацких парламентариев покинули заседание.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику