Цензор.НЕТ

25.11.14 22:31

Госавиаслужба изменила порядок назначений на маршруты, закрыв небо для новых украинских авиакомпаний

Министерство юстиции Украины 13 ноября зарегистрировало новый порядок назначений на маршруты, разработанный Государственной авиаслужбой, которую возглавляет бывший топ-менеджер МАУ Денис Антонюк..

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на avianews, новый порядок означает фактическое закрытие неба Украины для новых украинских авиакомпаний на ближайшие годы, а также невозможность большинству действующих игроков, включая Wizz Air Украина, получить права на полеты по новым маршрутам.

"Теперь шансы получить какое-либо назначение или право на воздушную линию равны почти абсолютному нулю, если, конечно, Вы не МАУ", - прокомментировал ситуацию юрист Marchenko Danevych Андрей Гук.

Проект порядка был опубликован летом и вызвал неоднозначную реакцию рынка. Он отдает всю власть по выдаче маршрутов чиновникам Госавиаслужбы и фиксирует необходимость выполнения первый год рейсов в пределах Украины, после чего авиаперевозчик получает право выполнять чартерные рейсы за границу. И только через два года после начала выполнения внутренних рейсов авиакомпания может претендовать на международные регулярные линии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Авиакомпании России ежемесячно теряют $3 млн из-за запрета летать над Украиной

Однако даже выполнение этих правил не гарантирует получение права летать за границу. Новый порядок предусматривает "конкурс" заявок, в котором учитываются использование ранее выданных назначений (10 баллов), количество выполненных полетов внутри Украины за последние три года (20 баллов), размер флота и персонала (по 10 баллов), количество выплаченных налогов (10 баллов).

Таким образом, крупнейший игрок на рынке авиакомпания - МАУ - может дублировать заявки других авиаперевозчиков на маршруты и совершенно законно побеждать, поскольку все ключевые баллы приносят не качественные характеристики, а количественные.

Кроме того, разрешенная частотность на международных рейсах, если авиакомпания все-таки получит право на полеты за границу, рассчитывается по формуле и очень зависит от соотношения международных и внутренних рейсов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина оштрафовала российские авиакомпании на 261 млн грн за нарушение воздушного пространства

Например, если лоу-кост Wizz Air подаст заявку на выполнение рейсов Киев-Лиссабон, то при отсутствии внутренних рейсов и выполнении порядка 50 рейсов в неделю авиаперевозчик не сможет претендовать ни на одну частоту за границу. Для этого авиакомпании придется летать во Львов или Харьков минимум три раза в неделю, или в Одессу минимум шесть раз в неделю.

В интервью одному из информагентств глава Госавиаслужбы Денис Антонюк заявил, что из проекта были убраны нормы о двухлетних полетах на внутренних рейсах и чартерах перед допуском на международные маршруты, однако он не уточнил, где можно увидеть обновленный текст документа.

При этом Андрей Гук отмечает, что окончательную версию проекта, утвержденную в Минюсте, вообще никто не обсуждал, а предыдущую версию после обсуждения было предложено отклонить в целом. Таким образом, по мнению юриста, это нарушает несколько статей Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Третья по величине авиакомпания РФ объявила дефолт

В августе заместитель министра инфраструктуры Петр Пинкас заявил, что предложенный Госавиаслужбой порядок содержит "большие риски и может иметь негативные последствия для участников рынка". В качестве решения Мининфраструктуры собиралось усовершенствовать действовавший с 2013 года порядок, который участники рынка назвали соответствующим "международному опыту".

В прошлую пятницу в опубликованном проекте коалиционного соглашения говорилось о "создании условий для подписания соглашения с ЕС об едином воздушном пространстве", которое позволит либерализировать авиарынок, а также о назначении авиаперевозчиков на маршруты "на прозрачных тендерных процедурах".

На данный момент неясно, как это согласуется с принятым порядком от Госавиаслужбы, почему высказавшееся против профильное министерство в итоге промолчало, и как Минюст зарегистрировал новый порядок без отмены действовавшего порядка по приказу № 245.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику