Цензор.НЕТ

05.07.19 17:28

Виноват ли кто-то в Украине? Несмотря на некоторые просчеты и нарушения поднормативных актов, причина трагедии Иловайска - вторжение армии РФ, - Матиос. ВИДЕО

Командование ВСУ не могло ни как повлиять на исход событий под Иловайском в августе 2014 года, так как Украина не имела резервов для того, чтобы отразить вторжение войск РФ.

Об этом в интервью Цезор.НЕТ рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Дело по Иловайску готово к передаче в суд, однако наш законотворец, Верховная Рада, введя некоторые "новеллы" в законодательство про создание Госбюро расследований... Вот осенью мы должны передать ГБР, они также будут ждать пока кто-то возобновит процедуру заочного осуждения. Процедура заочного осуждения закончилась. И 18 высших руководителей Вооруженных сил Российской Федерации (министр обороны РФ Шойгу, начальник Генштаба РФ Герасимов, Белавинцев) там список из 18 генералов, которые имеют прямую ответственность за приказы к выдвижению войск на эту операцию в результате которой потери Украины составили более 1100 человек с ранеными, захваченными в плен, пропавшими без вести, погибшими. Так вот, их надо судить заочно, но из-за халатности законодателя, это невозможно. Дело готово", - заявил главный военный прокурор.

"Вопрос общества состоит не в желании привлечения (я так прогнозирую) привлечения российских военнослужащих, руководства, которые где-то там находятся за "поребриком", их сюда точно не привезешь. Может даст Бог, когда-то международные судовые институции дадут им оценку. Их (граждан Украины. - Ред.) интересует - виноват ли кто-то в Украине? Так вот я дам основной ответ, без детализации про виновных в Украине. В экспертизе написано, там 4 пункта, что несмотря на некоторые просчеты и нарушение тех или иных поднормативных актов причинно-следственной связью и результатом поражения под Иловайским и таких бешеных потерь стало вторжение России", - подчеркнул Матиос.

Главный военный прокурор отметил, что украинское командование не могло ни как повлиять на исход событий. Украина не имела резервов для того, чтобы отразить вторжение войск РФ.

Полную версию интервью смотрите ЗДЕСЬ.

Напомним, в конце августа 2014 года воины сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Российские войска и террористы обстреляли коридор, по которому, согласно договоренности, должны были выходить украинские военные. ГПУ обнародовала финальные результаты расследования трагедии. Согласно отчету ГПУ, под Иловайском соотношение сил Украины и агрессора составляло: личный состав - 1 к 18; бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24, а российские оккупанты убили 366 украинских воинов. Еще 429 - были ранены, 300 - попали в плен.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику