Цензор.НЕТ

07.07.19 17:52

Комитет ПА ОБСЕ одобрил резолюцию против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) принял резолюцию об энергетической безопасности в Европе. В ней упоминаются газопроводы "Северного потока-2" и "Турецкий поток".

Комитет ПА ОБСЕ одобрил резолюцию против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на УНИАН.

В документе резолюции указаны российские проекты, которые признаны потенциальным средством экономического и политического принуждения зависимых от поставок государств. Поправка о включении в резолюцию пункта, касающегося "Турецкого потока" и "Северного потока-2", была предложена американской делегацией.

Американский конгрессмен Ли Зелдин заявил, что речь идет о росте опоры на один источник энергоресурсов. Из-за этого могут пострадать их партнеры из Центральной и Восточной Европы. Он объяснил, что "Турецкий поток" повысит способность РФ проявлять влияние на другие страны, а это может привести к негативным последствиям.

"Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с "Северным потоком-2" и "Турецким потоком", - заявил Зелдин.

Читайте на Цензор.НЕТ: Британский суд заморозил в качестве гарантий $145 млн дивидендов "Северного потока"

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод "Северный поток-2" должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

Также на Цензор.НЕТ: Сохранение роли украинской ГТС и борьба с "Северным потоком-2", - Зеленский о направлениях взаимодействия с Польшей

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского союза. В результате чего "Северный поток-2" может стать убыточным для Газпрома.

Газпром получил разрешения на строительство "Северного потока-2" в России, Финляндии, Швеции и Германии. В конце марта 2019 года Дания отказала Газпрому в прокладке "Северного потока-2" в своих территориальных водах. Это единственная страна, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство.

Читайте также: Конгресс США обнародовал проект санкций против "Северного потока-2"

Администрация Трампа последовательно выступает против проекта "Северный поток-2".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику