Цензор.НЕТ

26.11.14 12:22

Путину нет оправдания, - Меркель

Ничто не может оправдать аннексию Россией Крыма и участие РФ в боевых действиях на востоке Украины.

Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Ничто не оправдывает аннексию Россией Крыма и прямое или косвенное участие России в боевых действиях в Донецке и Луганске", - сказала канцлер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дальнейшие санкции против России неизбежны, - Меркель

По ее словам, Россия продолжает "пренебрегать территориальной целостностью" Украины, несмотря на то что согласно Будапештскому меморандуму 1994 года вместе с США и Великобританией обязалась ее защищать.

"Россия ставит под вопрос существование европейского мирного порядка и нарушает международное право", - подчеркнула глава немецкого правительства.

Она в очередной раз заявила, что военными методами конфликт в Украине не урегулировать, поэтому немецкое правительство продолжает придерживаться стратегии из трех основных элементов: предоставление политической и экономической поддержки Украине, поиск дипломатических путей урегулирования конфликта с привлечением к диалогу России и поддержка политики санкций ЕС в отношении РФ.

"Экономические санкции (против РФ. - Ред.) есть и будут оставаться неизбежными", - отметила канцлер, признав при этом, что их введение негативно сказывается и на немецкой экономике.

По ее мнению, ситуация на востоке Украины до сих пор "очень далека от перемирия". Поэтому Берлин настаивает на воплощении Минских договоренностей, а также готов поддержать диалог между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Горбачев посоветовал Путину прислушиваться к тому, что говорит Меркель

Как отметила Меркель, главной целью остается "суверенная и территориально целостная Украина, которая сама может решать свое будущее". По ее словам, в этом случае нужно иметь "терпение". "Но каким бы тяжелым и длинным ни был этот путь, я убеждена, что нам удастся этого достичь", - подытожила немецкий лидер.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику