Цензор.НЕТ

09.07.19 14:28

Запрет на въезд туристов в 10-километровую зону возле ЧАЭС из-за возможного визита Зеленского снят, - Ассоциация чернобыльских туроператоров (обновлено)

После резонанса туристическим операторам сняли запрет на въезд в 10-километровую зону вокруг ЧАЭС в день вероятного приезда президента Владимира Зеленского, 10 июля.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

"Сняли те же, кто и проинформировали про запрет - ГП ЦОТИЗ (Госпредприятие "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления Зоной отчуждения")", - сказал он

Ранее он информировал, что туристических операторов не предупредили вовремя о полном перекрытии 10-километровой зоны отчуждения вокруг ЧАЭС в связи с визитом президента Владимира Зеленского. Из-за этого сотни иностранных туристов, которые специально приехали в Украину для посещения Чернобыльской зоны, не увидят основных объектов.

"В связи с завтрашнеим визитом Президента Владимира Зеленского в Чернобыльскую зону, полностью будет перекрыта десятикилометровая зона. Сотни иностранных посетителей, прилетевших в Украину, чтобы увидеть Чернобыль, просто не попадут ни на ЧАЭС, ни в Припять. И даже заброшенный объект Чернобыль-2 не разрешен к посещению туристами, потому что он расположен в 10-км зоне, которую перекрывают на весь день", - отметил он.

Емельяненко считает, что такой подход уничтожает имидж Украины, и призвал организаторов визита президента не перекрывать 10-километровую зону полностью:

"Я призываю ответственных за эту искусственно созданную чрезвычайную ситуацию, выполняя свою работу, задумываться о возможном негативном уроне и пытаться реализовать свои задачи без совковых широких мазков "перекрыть все здесь, пусть холопы ждут". Потому что в туризме среди "холопов", которые не смогут попасть на локации Зоны, всегда есть очень уважаемые иностранные визитеры и журналисты, которые транслируют свои впечатлении в мир. С туризмом надо вести себя осторожно. Как со своей репутацией".

На комментарии о том, что дата визита Зеленского была известа больше двух недель назад глава Ассоциации заявил, что о перекрытии 10-километровой зоны туроператорам сообщили только вчера вечером, 8 июля. В это время большинство туристов вероятно уже прибыли в Украину либо находятся в дороге, чтобы специально поехать в Чернобыльскую зону. Таким образом, туроператоры не успевали перенести дату тура.

Также он уточнил, что туры иностранные туристы бронируют за много месяцев заранее.

Под постом главы Ассоциации Ярослава Емельяненко первый заместитель начальника УГО Вячеслав Штучный также сообщил, что УГО не будет осуществлять мер по перекрытию 10-километровой зоны в день приезда президента.

В свою очередь Емельяненко отметил, что по состоянию на 14:00 информация об ограничении въезда подтверждена силовыми и правоохранительными структурами, а также Государственным агентством по управлению Зоной отчуждения.

Запрет на въезд туристов в 10-километровую зону возле ЧАЭС из-за возможного визита Зеленского снят, - Ассоциация чернобыльских туроператоров (обновлено) 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику