Цензор.НЕТ

10.07.19 14:26

Защитная арка над четвертым блоком ЧАЭС введена в эксплуатацию

Европейский союз 10 июля официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Защитная арка над четвертым блоком ЧАЭС введена в эксплуатацию

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает представительство ЕС в Украине в Facebook

Постоянный саркофаг на ЧАЭС был передан в эксплуатацию украинской стороне, и отныне Украина отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, построенного сразу после аварии.

"ЕС приветствует официальную передачу украинской власти постоянного саркофага – нового безопасного конфайнмента, который построили на месте катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года. Эта самая большая в мире мобильная металлоконструкция стала результатом более 20 лет планирования и строительства, а также огромных усилий Украины и международного сообщества", – говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский, посетивший Чернобыльскую зону 10 июля, отметил в своем Twitter, что уже подписал указ, который станет началом преображения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины.

Зеленский отметил, что сначала будет создан "зеленый коридор" для туристов и сняты предпосылки для коррупции. Зеленский также подчеркнул, что не будет больше "запретов снимать видео и других подобных глупостей".

"Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины – без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим", - заявил президент.

Как сообщает Интерфакс-Украина, старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов отметил, что международное сообщество собрало EUR1,5 млрд на реализацию проекта.

"Вклад Европейского банка реконструкции и развития составил более EUR700 млн. НБК прослужит, минимум, 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором", – сообщил он.

Напомним, строительство нового безопасного конфайнмента над старым объектом "Укрытие" началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в EUR1,5 млрд.

В марте 2019 года на промышленной площадке ЧАЭС осуществлялись пусконаладочные работы, индивидуальные и комплексные испытания оборудования и технологических систем конфайнмента. В конце апреля 2019 года НБК введен в режим пробной эксплуатации. После проведения пробной эксплуатации конфайнмент будет находиться в исследовательско-промышленной, которая продлится не больше года. По ее итогам ЧАЭС получит соответствующую лицензию и перейдет к полноценной эксплуатации и демонтажу конструкций "Укрытия".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику