Цензор.НЕТ

16.07.19 13:17

Некоторые "пересидели" на своем рабочем месте, - Пристайко назвал причину замены 12 послов

Президент Владимир Зеленский решил сменить 12 послов Украины за рубежом из-за того, что они слишком долго занимают эти должности.

Некоторые "пересидели" на своем рабочем месте, - Пристайко назвал причину замены 12 послов

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "LIGA.net", об этом сегодня рассказал замглавы Офиса президента Вадим Пристайко.

"Большинство из них находятся в должности значительно больший срок, чем традиционные сроки для украинской дипломатии, в среднем 4-5 лет. Некоторые послы пересидели вдвое больше", - сказал он.

Пристайко отметил, что некоторые из послов, которых намерен уволить Зеленский, назначены не при Порошенко, а "несколько ротаций президентов назад".

Послом Украины в Швейцарии является Артем Рыбченко (назначен в июне 2018 года), в Аргентине - Юрий Дюдин (назначен в сентябре 2013 года), во Вьетнаме и по совместительству в Камбодже - Алексей Шовкопляс (назначен в июне 2010 года), в Иордании - Сергей Пасько (назначен в июле 2010 года), в Армении - Петр Литвин (назначен в июне 2018 года), в Кипре - Борис Гуменюк (назначен в феврале 2012 года), в ЮАР - Тарас Кузьмич (назначен в декабре 2018 года), в США - Валерий Чалый (назначен в июле 2015 года). Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская работает дольше всех - с марта 2007 года.

По его словам, госсекретарь МИД сегодня и вчера обзвонил каждого из руководителей иностранных дипмиссий, которых планируется сменить, "Мы бы не хотели, чтобы наши руководители миссий, которых мы уважаем, получили эту информацию из интернета", - добавил Пристайко.

При этом посольство Украины в РФ останется в том же составе - им управляет временный поверенный по делам Украины в России, отметил замглавы ОП.

Напомним, что вчера, 15 июля, в рамках обновления дипломатического корпуса Украины Президентом принято решение о замене 12 руководителей посольств по всему миру.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику