Цензор.НЕТ

17.07.19 14:59

Пятерых крымских татар признали в России политзаключенными

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными пятерых крымских татар, осужденных за участие в организации "Хизб ут-Тахрир".

татары

Крымские татары оказались виновны только в том, что были членами мусульманской организации, отмечают правозащитники. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Радио Свобода".

Правозащитники требуют немедленного освобождения Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова.

"Мемориал" считает незаконным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Россия - единственная в мире страна, признавшая ее таковой. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной на территории Украины и в большей части европейских стран, в оккупированном Россией Крыму с 2014 года арестовано почти 70 человек.

Также на Цензор.НЕТ: Суд в Москве продлил арест группе украинских моряков

Напомним, 11 июля в Москве у здания Верховного суда были задержаны несколько десятков активистов, которые выступали против преследования крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир". В этот день суд рассматривал апелляцию на приговор так называемой "бахчисарайской группе" - четверым крымско-татарским активистам, которые получили от 9 до 17 лет лишения свободы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику