Цензор.НЕТ

03.08.19 23:43

США разместят в Азии ракеты средней дальности наземного базирования, - министр обороны Эспер

Размещение американских ракет средней дальности в Тихоокеанском регионе не должно удивить Китай, отметил министр обороны США Марк Эспер. Он пока уклонился от ответа, где они могут быть развернуты.

эспер

По словам министра обороны Соединенных Штатов Марка Эспера, ракеты средней дальности наземного базирования вскоре будут размещены в Азии, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Американские ракеты могут быть развернуты в Тихоокеанском регионе для противостояния растущему военному влиянию Китая. После того, как накануне приостановили действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), администрация Трампа формально не связана соответствующими обязательствами.

Пока точно неизвестно, когда это может быть сделано. "мне кажется предпочтительным (в течение. - Ред.) месяцев, но такие вещи имеют тенденцию занимать больше времени, чем вы ожидали", - сказал Эспер. Не уточнил министр обороны США также, где могут быть размещены ракеты, отметив, что этот вопрос стоит сначала обсудить с союзниками, которых он коснется.

Этот шаг Вашингтона может вызвать возмущение Пекина. Впрочем, по словам главы Пентагона, Китай не будет удивлен, поскольку США уже на протяжении определенного времени заявляли о таких намерениях. По его словам, 80 процентов китайского ракетного арсенала подпадало бы под действие ДРСМД, а потому неудивительно, что США стремятся развернуть соразмерные мощности в регионе.

Напомним, в декабре 2018 года США пригрозили выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), способной пролететь более 500 километров. В Москве наличие такой ракеты признают, однако утверждают, что она не нарушает договора. Россия не изъявила намерений отказаться от использования этих ракет или уничтожить их, подчеркнул генсек НАТО.

2 августа истекает шестимесячный срок, который США предоставили России для устранений допущенных ею нарушений ДРСМД. В противном случае Вашингтон окончательно откажется от соглашения. 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о выходе России из договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику