Цензор.НЕТ

05.08.19 14:31

Среди всех видов горючего ситуация с дизельным топливом в Украине наихудшая, - эксперт

О сложной ситуации с "дизелем" заявили и в самой "Укрзализныце".

дизель


Эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев заявил, что ситуация с дизельным топливом в Украине является наихудшей из всех видов топлива, говорится в статье "Транспортный коллапс на железной дороге и потеря урожая: чем может обернуться нехватка дизтоплива в августе", передает 5 канал.

Отмечается, что Украина оказалась на грани транспортного коллапса из-за резкого прекращения с 1 августа 2019 импорта дизельного топлива из России по трубопроводу Wexler Group. Им в Украине импортировалось более 40% всего рынка дизельного топлива в стране.

В то же время, по словам Геннадия Рябцева, почти весь объем потребляемого дизельного топлива поставляется в Украину из других стран.

"Его завозится около 89% от общего объема потребления. Только 11% производится в Украине, и этот показатель из года в год сокращается. Из этих 89% примерно одинаковые доли приходятся на поставки из РФ и из Республики Беларусь", - отметил эксперт.

Вместе с тем, отмечается, что государство так и не обеспечило энергетической автономности, и теперь, оказавшись перед сезоном сбора урожая с нехваткой дизельного топлива, должно обеспечить импорт дизеля.

"Государство должно обеспечить импорт дизеля в Украине, но сделает ли это Министерство инфраструктуры и "Укрзализныця"? Нам, украинцам, остается надеяться, что менеджеры УЗ все же смогут купить горючее и не прекратят перевозки, для чего привлекут все возможные рычаги для решения этого крайне важного вопроса", - акцентируется в материале.

О сложной ситуации с "дизелем" заявили и в самой "Укрзализныце".

"На сегодня в "Укрзализныце" заблокированы все тендеры на закупку дизельного топлива. Насколько я понимаю, отдельные игроки рынка снова хотят попробовать диктовать нам условия и заставить брать займы. Сразу скажу: на это не пойдем. И манипуляции, и угрозы на нас не действуют . В такой экстраординарной и критической ситуации мы идем на исключительную и срочную закупку партии горючего по переговорной процедуре. 2 года назад мы уже имели подобный опыт. К процедуре привлекаем СБУ и НАБУ в качестве наблюдателей", - заявил руководитель УЗ Евгений Кравцов на своей странице в Facebook.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику