Цензор.НЕТ

08.08.19 16:08

Спикер Сейма Польши подал в отставку из-за скандала с авиаперелетами

Спикер Сейма Польши Марек Кухцинский объявил об отставке на фоне скандала вокруг его частных перелетов на правительственном самолете.

Спикер Сейма Польши подал в отставку из-за скандала с авиаперелетами

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Польское Радио".

"Информирую, что в пятницу (9 августа - ред.) я намерен подать в отставку с поста спикера Сейма, который мне доверен 12 ноября 2015 года. При этом хочу четко заявить, что во время своей деятельности я не нарушал закон. Также количество авиаперелетов, ставшее причиной громких контроверсий, было продиктовано большим количеством встреч с жителями часто небольших населенных пунктов, которые я проводил во время своей работы", - сказал глава Сейма.

В конце июля польские СМИ сообщили, что вместе с Кухцинским на правительственных бортах летали и члены его семьи, что запрещено законодательством. В качестве компенсации за 23 полета спикер передал 5 тысяч злотых больнице для детей с тяжелыми травмами мозга, а еще 10 тысяч злотых - на деятельность католической благотворительной организации Каритас.

На пресс-конференции 5 августа Кухцинский заявил, что не нарушил закон, и извинился за авиаперелеты. По словам спикера Сейма, один раз с ним на правительственном самолете путешествовала его жена. Он сказал, что готов выплатить за это в качестве компенсации 28 тысяч злотых Фонду модернизации Вооруженных сил Польши.

7 августа Окружная прокуратура в Варшаве сообщила о производстве по проверке возможных нарушений в связи с полетами Марека Кухцинского.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику