Цензор.НЕТ

08.08.19 18:10

Адвокат Крючкова заявил, что по делу "Центрэнерго" собственным имуществом может ответить Порошенко

В одном из четырех производств по делу о хищениях в "Центрэнерго" потерпевшим является экс-нардеп, глава холдинговой компании "Энергосеть" Дмитрий Крючков.

Адвокат Крючкова заявил, что по делу "Центрэнерго" собственным имуществом может ответить Порошенко

 Как передает Гордон.юа, об этом сообщил в интервью "Українськім новинам" адвокат Крючкова Александр Лысак.

Речь идет о деле по фактам хищения около $700 млн долларов. Адвокат считает, что в случае доказательства вины отвечать своим имуществом могут пятый президент Украины Петр Порошенко или народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

"Дмитрий является собственником компании – основного кредитора "Центрэнерго" – с требованиями, превышающими 1 млрд грн. В части правового статуса это означает, что если следствием будет доказано, что конечным выгодополучателем являлся, например, Кононенко или Порошенко, то согласно статусу потерпевшего, возникает возможность обращения в суд и наложения ареста имущества, последующего взыскания и так далее. Это норма не только украинского, но и международного права", – заявил Лысак. Лысак был адвокатом экс-лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, сына министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, а также мэра Одессы Геннадия Труханова.

В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть" заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий, и в результате деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

"Радіо Свобода" в марте 2019 года опубликовало записи телефонных разговоров Крючкова с Кононенко и бизнесменами, братьями Григорием и Игорем Суркисами; записи свидетельствуют, что Кононенко, вероятно, причастен к коррупционным схемам в энергетике. После допроса в НАБУ Кононенко 25 апреля заявил, что подаст в суд на "Радіо Свобода" за публикацию непроверенной информации.

22 мая в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что после встречи главы ведомства Назара Холодницкого с Крючковым было открыто четыре уголовных производства в отношении Порошенко и ряда должностных лиц в сфере энергетики.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сытник прокомментировал обвинение Крючкова в получении им взятки в $500 тыс.: Это способ защиты, он не нов

15 апреля Крючкова экстрадировали из Германии, и его задержали детективы НАБУ.

Петр Порошенко заявил, что экстрадиция Крючкова - это предвыборные технологии штаба Зеленского. Сам экс-нардеп заявил, что Порошенко якобы дал поручение о возбуждении производства НАБУ против него.

Напомним, что Александр Лысак также известен общественности по резонансным делам с участием Геннадия Корбана, сына министра внутренних дел Арсена Авакова, а также мэра Одессы Геннадия Труханова, недавно получившего оправдательный приговор по обвинениям НАБУ.

На Цензор.НЕТ вышла статья о предыстории и показаниях Дмитрия Крючкова, данных в суде.

Также читайте: Порошенко дал поручение о возбуждении производства НАБУ против меня, - экс-нардеп Крючков

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику