Цензор.НЕТ

12.08.19 17:57

Украинский мультфильм "Похищенная принцесса" отозвали из проката в оккупированном Крыму

"Руслан и Людмила: Перезагрузка", известный в Украине под названием "Викрадена принцеса: Руслан і Людмила" сняли с показов в кинотеатрах в Крыму по требованию правообладателя.

мультфильм

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии".

На материковой Украине правообладатель не знал, что украинский мультфильм, получивший финансирование из госбюджета, попал на аннексированный полуостров. После обращения Крым.Реалии к правообладателю фильм отозвали из проката на полуострове. Возможно, российского прокатчика ожидают судебные разбирательства.

"Руслан и Людмила: Перезагрузка" шел в прокате Крыма так же, как и в соседней России - с 1 по 14 августа. Режиссер мультфильма, права на показ которого уже купили около 50 стран, Олег Маломуж услышал информацию о том, что фильм идет в крымских кинотеатрах, от журналиста Крым.Реалии, и, усомнившись в ней, пообещал все проверить: "Я первый раз слышу эту информацию от вас и не знаю, так ли это в действительности. Я проверю, что там и как, но я не отвечаю за вопросы проката. Добавлю, что, если прокат фильма в Крыму незаконный, то я осуждаю это".

The Stolen Princess был создан при поддержке Государственного агентства по вопросам кино Украины. Министерство культуры России в прокатном удостоверении на фильм обозначило украинское ведомство среди создателей фильма незамысловатой транслитерацией с английского "Юкрайниан Стайт Филм Агенс" (Ukrainian State Film Agency). Финансирование средствами налогоплательщиков Украины при создании ленты составило 20% - 19,5 млн гривен.

Большого ажиотажа на мультфильм в Крыму нет, в русском дубляже главная героиня - дочь не киевского князя, какие-либо упоминания про Киевскую Русь и Киев отсутствуют в адаптированной для России версии.

Украинский режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаевбыл удивлен информации о прокате украинского фильма в аннексированном Крыму.

"Меня бы очень возмутило, если бы, например, "Захар Беркут", адаптированный для России, оказался в Крыму в обход украинского законодательства. Это вопрос совести. В то же время, на мой взгляд, Госкино делает максимально из возможного. Совет экспертов Госагентства, членом которого я являюсь, не выдал прокатное удостоверение на сериал "Сваты", а суд разрешил показ сериала и въезд в Украину Добронравову (актеру Федору Добронравову, который в апреле 2019 года выступал с гастролями в аннексированном Крыму. - Ред.). Здесь нам нужны законы", - считает Сеитаблаев.

Напомним, "Похищенная принцесса" - первый полнометражный мультфильм для украинского и международного проката в производственной линейке анимационной студии Animagrad. Проект мультфильма стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино и получил государственное финансирование (около 20% от общего бюджета размером 95 млн грн). В украинском прокате лента собрала 36 115 670 грн, что является абсолютным рекордом для украинских анимационных лент.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику