Цензор.НЕТ

15.08.19 09:40

Мы работаем над внедрением е-голосования на избирательном округе за рубежом, - госсекретарь МИД Заяц

Министерство иностранных дел Украины предложило ввести электронное голосование для украинских избирателей за рубежом, дипломаты совместно с другими ведомствами изучают опыт Эстонии в этом направлении.

Мы работаем над внедрением е-голосования на избирательном округе за рубежом, - госсекретарь МИД Заяц

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщил государственный секретарь МИД Андрей Заяц.

"После президентских выборов 2019 года мы сразу же обратились в Кабинет министров с предложением о введении электронного голосования, по крайней мере, на избирательном округе за рубежом. Премьер-министр Украины дал соответствующее поручение Министерству юстиции и Государственному агентству электронного управления, которые сейчас совместно с нами и коллегами из Центральной избирательной комиссии начали соответствующую работу", - сказал госсекретарь.

При этом Заяц отметил, что к обсуждению технологии пока не перешли.

По его словам, электронное голосование в разы увеличит количество тех, кто сможет проголосовать, уменьшит расходы на организацию голосования, облегчит логистику и существенно разгрузит зарубежные учреждения Украины.

"Мы понимаем, что есть и риск вмешательства, а уровень защиты персональных данных должен быть очень продуманным. С одной стороны избиратель должен себя четко идентифицировать, но при этом реализовывать свое право тайны голосования", - добавил дипломат.

Госсекретарь отметил, что активно изучается опыт Эстонии в введении данной системы голосования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику