Цензор.НЕТ

20.08.19 11:08

ГПУ объявила подозрения "главе МИД", "омбудсмену" и членам "спецкомиссий" "ДНР", помогавшим Следкому РФ фабриковать дела против Украины в ЕСПЧ, - Матиос

Управление процессуального руководства ГПУ по досудебных расследованиях в уголовных производствах, совершенных на временно оккупированных территориях, объявило заочное подозрение так называемым должностным лицам террористической организации "ДНР", а также двум членам фейковых спецкомиссий, созданных оккупантами для якобы расследования преступлений, якобы совершенных украинскими военными.

ГПУ объявила подозрения "главе МИД", "омбудсмену" и членам "спецкомиссий" "ДНР", помогавшим Следкому РФ фабриковать дела против Украины в ЕСПЧ, - Матиос

Об этом сказал журналистам на брифинге во вторник главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Он проинформировал, что заочно подозрения объявлены так называемой "министру иностранных дел "ДНР" Никоноровой, так называемому "уполномоченному по правам человека" "ДНР" Морозовой, а также главе и члену фейковой организации "Справедливая защита" Галахову и Копылову. Речь идет так называемой "Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе" и так называемая ГО "Справедливая защита".

"Нагнетая атмосферу ненависти и неприятия Украины, запугивая людей путем создания искусственных преград при пересечении линии разграничения, члены этих "спецкомиссий" организовали сбор заявлений от жителей "ДНР" и "ЛНР" о гибели их родственников, получения увечий, порче имущества - якобы в результате преступлений украинских военных", - заявил Матиос.

По его словам, затем эти заявления использовал Следком РФ для формирования дел против Украины в Международном уголовном суде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Матиоса, в ЕСПЧ на данный момент находятся 1539 таких исков, а в целом фейковых следственных комиссий, призванных очернить Украину, создано 7 на оккупированных территориях.

Матиос сообщил, что украинские следственные органы провели большую работу для того, чтобы уличить данных лиц во лжи и фальсификации свидетельств. Украинскому следствию пришлось длительное время работать, так как доступ к допросу жителей оккупированных территорий является очень трудным. Однако украинским правоохранителям удалось допросить граждан Украины проживающих на оккупированных территориях, которых вынудили написать заявления о якобы преступлениях украинских военных. Эти граждане подтвердили, что эти свидетельства были получены под давлением оккупационных властей и являются неправдивыми. Это позволило военной прокуратуре сформировать процессуальные дела против лиц, занимающихся фальсификацией таких свидетельств.

Матиос отметил, что допрошенные лица заявили, что никаких обращений в ЕСПЧ они не писали.

Подозрения данным лицам сообщены по ч. 1 ст. 258.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику