Цензор.НЕТ

01.12.14 23:01

Норвегия разорвала контракт с Россией по аренде судов для разведки нефти и газа в Арктике

Норвежская сервисная компания Siem Offshore сообщила о расторжении контракта на аренду судов для работ в Карском море, ранее заключенного с совместным предприятием «Роснефти» и ExxonMobil

Об этом говорится в сообщении норвежской компании, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Рейтер".

"Siem Offshore получила уведомление о расторжении контракта от "Карморнефтегаза" (СП "Роснефти" и ExxonMobil) в отношении сезонных работ в Карском море в 2015 году на два буксира Siem Topaz и Siem Amethyst и одно судно снабжения платформы Siem Pilot", - сказано в сообщении.

66,67% в "Карморнефтегазе" принадлежит "Роснефти", %33,33 - ExxonMobil.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Норвегия заморозила все политические контакты с Россией, - премьер страны

Ранее ExxonMobil решил заморозить сотрудничество с "Роснефтью" на шельфе из-за санкций Запада, после того как компании открыли крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Арктике. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в ответ заявил, что госкомпания продолжит разведочное бурение самостоятельно.

"Роснефть" в сентябре оценила результаты первой пробуренной на структуре Университетская-1 в Карском море скважины - на уровне 338 млрд. куб. м газа и более 100 млн. тонн легкой нефти. Новое месторождение в Карском море "Роснефть" назвала "Победа".

Разработка одного из трех Восточно-Приновоземельных участков Карского моря началась в рамках заключенного еще осенью 2011 года соглашения о стратегическом сотрудничестве, по условиям которого американская Exxon на первом этапе инвестирует в разведку почти $2 млрд.

Также читайте: Украина подписала со Швецией и Норвегией соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

← Назад в рубрику