Цензор.НЕТ

22.08.19 02:02

"Силу воли украинского моряка не сломить. После всех пережитых трудностей она только крепчает", - 19-летний политзаключенный Эйдер

Московский городской суд оставил в силе постановление Лефортовского районного суда Москвы от 17 июля о продлении меры пресечения шести украинских военнопленных моряков.

эйдер

Об этом написала в фейсбуке адвокат Андрея Эйдера Александра Маркова, информирует Цензор.НЕТ.

Она сообщила, что ее подзащитный выступил в прениях с речью и привела цитату: "Я не понимаю, как данная ситуация может расцениваться не как вооруженный конфликт с учетом того, сколько международных организаций уже выразило отношение к указанному инциденту. Я настаиваю и надеюсь на то, что суд примет во внимание мнение международных судебных органов и освободит нас из-под стражи".

Также адвокат опубликовала мысли Андрея Эйдера о текущей ситуации: "Позади очередной судебный процесс, итог которого был вполне ожидаем. Он, как и предыдущие процессы прошел в "закрытом режиме". Абсурд! Даже судебное заседание закрывают по надуманным причинам, о каком здравом решении суда можно говорить? О каком суде вообще можно говорить по отношению к действующим военнослужащим? Уже почти девять месяцев мы являемся участниками этой постановки в этом театре абсурда. Но так и не можем вникнуть в суть этой пьесы. Ходатайства отклоняются, вводится "закрытый режим" - делается все, дабы не пролить свет на эту постановку. Тем временем по ТВ продолжают называть нас преступниками, говорить о "великолепных" условиях содержания. Я, как и все моряки, выражаю благодарность волонтерам, которые нам всегда помогают.

Ко всему вышесказанному хочу добавить о полном игнорированим международных договоренностей, решений и т.д. со стороны Российских судов.

Боюсь ли я высказывать свою точку зрения? - Нет! Силу воли украинского моряка не сломить. После всех пережитых трудностей она только крепчает. Надеюсь, что здравомыслие восторжествует

С уважением, матрос МБАК "Бердянск" Эйдер А.Д."

Силу воли украинского моряка не сломить. После всех пережитых трудностей она только крепчает, - 19-летний политзаключенный Эйдер 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года сообщили, что пограничные корабли Российской Федерацииосуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Впоследствии США поддержали решение Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению задержанных Россией украинских моряков.

В России решение трибунала не признают. Мол, суд не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не относится к юрисдикции этого суда.

26 июня Россия таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет о выполнении решения об освобождении украинских моряков и кораблей.

16 августа Апелляционная инстанция Московского городского суда рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов первой и второй группы военнопленных украинских моряков. Несмотря на решение Международного трибунала, суд отказался их освободить. 21 августа Московский городской суд оставил под стражей еще семерых захваченных ФСБ России украинских моряков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику