Цензор.НЕТ

23.08.19 00:53

Голосование за присоединение России на саммите G7 в эти выходные проходить не будет, - Reuters

Группа мировых лидеров "Большой семерки", вероятно, обсудит на своей встрече в эти выходные вопрос о возвращении России, но голосование по этому вопросу маловероятно, поскольку группа работает на основе консенсуса.

семерка

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "112.ua", об этом сообщило агентство Reuters.

По словам высокопоставленного чиновника администрации президента США, чтобы рассматривать вопрос возвращения России, она должна официально попросить о повторном приеме в группу, чего еще не было сделано.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в свою очередь заявила, что Москва готова обсудить этот вопрос в следующем году и только если "Большая семерка" заинтересована в "серьезном общении на равных". А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что возвращение России в G7 не является для них "самоцелью".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Возвращение Украине Крыма, прекращение боев на Донбассе и освобождение узников Кремля станет сигналом готовности РФ вновь занять место в G8".

Накануне Трамп заявил, что с благосклонностью рассмотрел бы возвращение России в "Большую восьмерку", если бы кто-то выступил с соответствующей инициативой. Американские СМИ сообщили, что президент Франции Макрон и Трамп договорились пригласить Россию на конференцию "Большой семерки" в следующем году.

Эмманюэль Макрон 19 августа провел встречу с российским коллегой Владимиром Путиным во Франции. По итогам, в частности, он заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины. В ответ, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: "Россия не сможет вернуться в G8 без улучшения ситуации в Украине". Ее поддержал премьер Великобритании Борис Джонсон: "Достаточного обоснования для возвращения России в G7 еще нет".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику