Цензор.НЕТ

23.08.19 13:38

Если бы 5 лет назад не было сплоченной украинской нации, мы бы уже не имели возможности отмечать День независимости Украины, - Яценюк на презентации фильма "Украина: Эволюция достоинства"

В четверг, 22 августа, в Киеве прошел допремьерный показ документального фильма "Украина: Эволюция достоинства", посвященный пути нашего государства после революции Достоинства.

Событие посетили глава правительства, а в 2014 году вице-премьер -министр, министр регионального развития Владимир Гройсман, министр МВД Украины Арсен Аваков, министр образования и науки Лилия Гриневич, премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Съемки социального проекта от известного украинского продакшена "ТТВ Studio" продолжались в течение 2018-2019 годов. Фильм построен на приеме сравнения: каждый из пяти основных эпизодов ленты - это заочный "диалог" между жителем Украины и жителем территорий, которые остались в политической, военной, экономической и культурной орбите бывшей империи, известной как "русский мир". Для воплощения замысла авторам ленты удалось посетить и, главное, снять истории жизни в Армении, Кыргызстане, непризнанном Приднестровье и России.




Режиссер фильма Елизавета Татаринова рассказала, что идея фильма возникла, когда ее иностранные коллеги спросили: не было ли зря то, что пережила Украина в 2013-2014 годах, начиная с событий на Майдане и с последующими трагическими событиями: "Я поняла, что мне важно самой для себя найти ответ ".

Съемочная группа сравнивала жизнь обычных людей в Украине и "там": "И каждый раз, возвращаясь домой, мы понимали, что слава Богу, это сравнение все же в нашу пользу", - подчеркнула Елизавета Татаринова.

Арсений Яценюк подчеркнул, что если бы пять лет назад не было сплоченной единой украинской нации, "мы бы уже не имели возможности отмечать День независимости украинского государства".

Тогда, подчеркнул Арсений Яценюк, миллионы украинцев стали бороться за свою свободу: "Они почувствовали, что такое страна. Они поняли, что нация существует только тогда, когда эта нация имеет собственное государство. И мы все вместе боролись за нашу страну ".

В современном мире, сказал Арсений Яценюк, не хватает правды: "Я хочу, чтобы не только этот фильм, но и другие документальные произведения, и спичи современного политикума говорили правду".

"На лжи ты никогда не построишь честное, справедливое и успешное будущее", - сказал Арсений Яценюк.

Природа человека такова, что он начинает ценить что-то только тогда, когда теряет, отметил он: "Я не хочу, чтобы мы больше теряли. Мы не имеем права это делать. Нам надо научиться ценить то, что у нас есть. Нам надо научиться ценить друг друга, своего ближнего, свою страну. Уважать достижения. И бороться за следующий успех ".

"Жизнь - это вечная борьба. Если ты остановился - ты уже проиграл. Я хочу, чтобы следующие пять лет те, кто сегодня законно пришли к власти, сделали гораздо больше. У них для этого есть фундамент и народное доверие. У них для этого есть то, что все мы как украинский народ сохранили, - это наше государство ".

Фильм "Украина: Эволюция достоинства", - сказал он, - рассказывает, как жила страна в течение последних пяти лет.-А через пять лет посмотрим, как стало. А я хочу, чтобы стало только лучше".

Смотрите премьеру документального фильма "Украина: Эволюция достоинства" в эфире телеканала "Украина" в пятницу, 23 августа, в 22:00.

Подробнее о фильме читайте здесь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику