Цензор.НЕТ

23.08.19 13:41

Накануне принятия решения судьей Барышевского райсуда Литвиненко по SkyUp прокуратура закрыла против нее уголовное дело

Суд отменил постановление следователя прокуратуры Киевской области Бурой В.А. от 29.03.2019 года о закрытии уголовного производства в части вынесения судьей Барышевского районного суда Киевской области Еленой Литвиненко неправосудных решений и завладение чужим имуществом путем обмана.

литвиненко,елена

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление Печерского суда от 20 августа, передает Цензор.НЕТ.

В производстве первого следственного отдела прокуратуры Киевской области находилось уголовное производство от 09.06.2016 года по факту возможного вынесения судьей Барышевского районного суда Литвиненко неправосудных решений и по факту завладения чужим имуществом путем обмана, совершенным судьей Барышевского суда Литвиненко Е.Л., некоторым гражданином и адвокатом Чейчуком М.В.

29 марта следственная прокуратура Киевской области закрыла дело в части в отношении судьи Литвиненко в связи с отсутствием в действиях уголовных правонарушений. Остаток материалов дела прокуратура области отдала расследовать Барышевскому отделению полиции.

На решение была подана жалоба, в которой говорилось, что следователь не провел ни одного следственного и процессуального действия по  установлению или опровержение доводов, изложенных в заявлении о преступлении, не допросил самого заявителя и судью Литвиненко, а также других лиц.

Кроме того, следователь не истребовал и не осмотрел материалы судебных дел.

На аналогичные недостатки Печерский суд уже указывал следователю Лисовскому Б.Ф. в июне 2018 года, когда отменял предыдущее постановление о закрытии дела от 30 марта 2017 г.

В постановлении суда есть ссылка на судебные решения, по которым было открыто дело в отношении судьи Литвиненко. Они касались признания за лицом права собственности на часть жилого дома с сараем, погребом и летней кухней по улице Набережная в пгт Барышевка.

Напомним, что 24 мая 2019 года, когда дело против судьи Литвиненко было закрыто, она приняла резонансное решение о приостановлении действия лицензии лоукостера SkyUp.

В сюжете программы "Схемы" говорилось, что иск к авиакомпании SkyUp связан с народным депутатом из окружения олигарха Игоря Коломойского. Истицей значилась простая жительница Барышевки Оксана Пасенко, которая якобы письмом просила нардепа Александра Дубинина содействия в иске. Во время общения с журналистами женщина сказала, что писала Дубинину. Позже Пасенко подала в суд отказ от иска, сообщив, что никогда не была клиентом авиакомпании. Однако позже появилась информация, что от имени женщины оспаривается апелляция авиперевизника.

Государственное бюро расследований начало дело о возможном вынесения судьей Литвиненко неправосудного решения по SkyUp. После этого судья подала в Высший совет правосудия заявление об отставке, которое должны были рассмотреть 18 июля. Но во время заседания выяснилось, что Литвиненко 15 июля свое заявление забрала.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику