Цензор.НЕТ

24.08.19 14:37

Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит G7 вместо возвращения РФ

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит "Большой семерки" (G7).

Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит G7 вместо возвращения РФ

 Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на ЛБ, об этом написал в Twitter журналист ВВС Роса Аткинса.

Выступая на пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице Туск заявил, что "причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны".

По его словам, Туск осуждает "логику" президента США Дональда Трампа в стремлении вернуть Россию в группу "Большой семерки". Президент Европейского совета заявил, что "лучше пригласить Украину в следующем году".

"Сегодня я попробую убедить моих собеседников, что лучше будет пригласить Украину как гостя, конечно, на следующей встрече G7, чтобы услышать мнение нового президента", - сказал Туск.

По его словам, Зеленский очень заинтересован в участии во встрече с лидерами стран G7.

"Я говорил с ним об этом два дня назад, и я знаю, он будет очень заинтересован", - сказал Туск.

Напомним, за несколько дней до саммита G7 президент США Дональд Трамп заявил о необходимости расширить формат G7 до G8, возобновив в нем членство России. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что это будет возможным после прекращения агрессии РФ в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что сейчас возвращать Россию в G7 было бы преждевременным.

Россия была исключена из состава G8 в 2014 году после аннексии украинского Крыма. В июне 2018 года глава Белого дома уже высказывался за возвращение РФ в этот международный клуб, но предложение не нашло отклика у других его членов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику