Цензор.НЕТ

25.08.19 02:08

Решение о размещении ядерных ракет в Европе должно принимать НАТО, - Моравецкий

Размещение в Европе ядерных ракет средней дальности должно обсуждаться в рамках НАТО и там должно быть принято решение.

сша,ракета,дрсмд,крылатая

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью немецкой медиагруппе Funke и французской газете "Ouest-France", пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо.

В начале августа прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который США и СССР подписали в 1987 году. Россия не придерживалась постановлений этого документа. "Поэтому я понимаю опасения НАТО", - сказал глава польского правительства.

Матеуш Моравецкий - решительный сторонник подписания нового, более широкого соглашения о разоружении. "Мы должны готовить новый договор о разоружении, в котором будет учтен также Китай", - сказал премьер-министр. По его словам, "угроза свободному миру идет не только из Москвы, но и из Пекина".

Напомним, в декабре 2018 года США пригрозили выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), способной пролететь более 500 километров. В Москве наличие такой ракеты признавали, однако утверждали, что она не нарушает договора. Россия не изъявила намерений отказаться от использования этих ракет или уничтожить их, подчеркнул генсек НАТО.

1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что со 2 февраля его страна приостанавливает действие договора 1987 с СССР об отказе от размещения ракет малой и средней дальности. Решение США связано с тем, что Россия существенно нарушает условия договора.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

2 августа официально прекратил действовать российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности .

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику