Цензор.НЕТ

27.08.19 13:40

Под Архангельском взорвался ядерный реактор, а не ракета, - норвежский эксперт

8 августа на российской военной базе в Архангельской области взорвался ядерный реактор, а не ракета, как утверждает российская власть.

Под Архангельском взорвался ядерный реактор, а не ракета, - норвежский эксперт

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радіо Свобода", об этом сообщил Нилс Бомер, руководитель отдела исследований и развития норвежского агентства, которое осуществляет вывод ядерных объектов из эксплуатации.

По его словам, после взрыва в воздух попали изотопы бария, стронция и лантана.

"Наличие продуктов распада, таких как барий и стронций, происходит от ядерной цепной реакции. Это доказательство того, что взорвался ядерный реактор ", - считает Бомер.

Напомним, 10 августа, через два дня после информации об инциденте, российская государственная корпорация "Росатом" подтвердила гибель пяти и ранения трех своих сотрудников на военном полигоне в Архангельской области в России. Взрыв произошел при испытании реактивной жидкостной установки во время "работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания".

19 августа стало известно, что станции мониторинга радиации в Дубно и Кирове (Россия) после взрыва перестали передавать данные. Их руководство поясняет это техническим сбоем.

Президент России Владимир Путин заверил главу франции Эммануэля Макрона, что в зону ЧП были отправлены независимые эксперты, которые занимаются оценкой ситуации, а также контролируют ее.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику