Цензор.НЕТ

28.08.19 13:11

Мы можем предложить РФ снять часть санкций в обмен на Донбасс, а в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму, - Коломойский

Сейчас благоприятный момент, чтобы заставить Путина выполнить Минские соглашения в новом формате.

Мы можем предложить РФ снять часть санкций в обмен на Донбасс, а в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму, - Коломойский

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил Игорь Коломойский.

"Российская Федерация при всей моей нелюбви к ней и к порядкам, которые там творятся, к режиму, она все-таки член ООН, член Совета безопасности, вернулась в ПАСЕ. Т.е. они как-то стараются соблюдать лицо, свой внешний облик, играть иногда по каким-то правилам. Но если Россия пытается быть цивилизованней, надо ей в этом помогать, найти, ради наших пленных, такие правила, которым Россия будет вынуждена следовать", - отметил он.

По словам Коломойского, дальнейшая стратегия принуждения Путина к миру - подписание Зеленским новых Минских соглашений, обмен пленными. "Третий этап – прекращение стрельбы. Это все в принципе реализуемо - но это ж не решение вопроса. Мы можем добиться прекращения стрельбы тогда, когда покажем всем путь как выйти из этого конфликта", - считает он.

Он также предполагает, что добиться мира на Донбассе можно за счет обещания снятия санкций с РФ. "Есть два вида санкций. Вначале санкции были введены за Крым, а потом после 17-го июля, когда они сбили "Боинг", были введены санкции по Донбассу. И россияне от них реально страдают. Поэтому я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция. Надо возвращать Донбасс сейчас. Ну, а потом пройдет несколько лет, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти, и мы возьмем свое, если подготовимся. Если мы отработаем механизм уступок – наша земля в обмен на санкции, значит это работает, и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму", - отметил Коломойский.

Россия несет большие потери от постоянно ужесточающихся санкций, только позиция Украины, уверен Коломойский, поможет снять часть санкций. Кроме того, Донбасс для России - большая обуза, крупные силы российской армии несут потери и затраты, а российская экономика ослаблена и не может противостоять своим мировым конкурентам – США, Китаю. "Реинтеграция Донбасса сэкономит для России миллиарды и снимет ответственность за население, которое они там еле-еле кормят", - отметил бизнесмен.

В противном случае Украине придется начать экономическую войну: "Поднять вопрос, как металл, производимый на Донбассе, продается на экспорт, как Россия участвует в подделке сертификатов. Вот, например, Челябинский ферросплавный делает поставки на комбинаты в Енакиево и Алчевске, подадим его в санкционные списки и полностью закроем сбыт продукции в Европу".

"Украину им не взять, а отдавать оккупированные территории рано или поздно все равно придется. Мы им на данный момент предлагаем уйти на основе договоренностей, когда они на многое могут влиять. Мы должны направить Россию в коридор для выхода из этих проблем", - уверен Коломойский.

При этом важно продолжать и усиливать работу по деоккупации Крыма. "Но если мы реалисты, если мы хотим продвижения к миру и освобождению нашей земли, то надо начать с отработки плана мирного освобождения, чтобы при нашей жизни у нас вернулся хотя бы Донбасс. Да, надо отделить вопрос Крыма и вопрос Донбасса, как это ни печально звучит. Да, и там, и там Украина, мы от этого не отказываемся. Но мы просто начинаем откручивать процесс в обратном порядке. Санкции по Донбассу были введены последними, и потому мы начинаем именно с них, все логично", - акцентировал он.

По словам Коломойского, санкции с РФ могут быть сняты при трех условиях: "когда на Донбассе наступил мир – это раз, когда Россия выведет свои войска – это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей – это три".

Это решение, уверен бизнесмен, выгодно для Украины: "Наши западные партнеры мечтают хотя бы частично эти санкции снять. Нам приходится каждые полгода дрожать – оставят санкции или не оставят, все ли европейские страны проголосуют или не все. Особенно тяжело доказывать, когда наши западные партнеры видят, что мы сами не двигаем процесс урегулирования. Наша активная инициатива серьезно усиливает наш авторитет на Западе, мы создаем те самые правила, которые Россия будет вынуждена выполнять. Если Путин откажется от мира – вся ответственность на нем". 

"Теперь возник благоприятный момент, чтобы заставить Путина выполнить Минские соглашения в новом формате. Сегодня совпали векторы, можно воспользоваться этой ситуацией и предложить им: убираем требования об изменениях в Конституцию, оставим особый статус, не будем его раз в году продлевать, сделаем его на 5 лет, переходный период и проведем там выборы", - добавил он.

Коломойски описал и механизм, который должен быть прописан в Минских соглашениях по проведению выборов и особом статусе для Донбасса.

"Первое – прекращение огня, обмен пленных – большей части, и обязательно тех, кто уже давно сидит с 14-15-го годов. Второе: проведения выборов по украинскому законодательству под контролем украинской власти. Третье: на следующий день после проведения выборов начинается процесс передачи контроля над границей. Т.е. буквально так: выводятся российские войска и передается контроль над границей полностью украинским войскам. Сейчас есть пункт, что контроль над границей передается после изменений в Конституции, то есть никогда. Ни при Порошенко этого бы не было, ни при Зеленском этого не будет, ни при ком другом, потому что невозможно проголосовать, найти 300 голосов за изменения в Конституции, федерализацию, конституцию отдельных республик, за прочий бред. Потому что если это сделать, то Украинская держава перестанет существовать. Поэтому, в-четвертых, заменить в Минском соглашении обязательства по внесению изменений в Конституцию на 5- летний закон об особом статусе Донбасса", - рассказал он.

При этом до выборов россияне должны уйти и забрать всех преступников с собой - те, кто воевал и помогал оккупантам, а если нет - "амнистия на них не распространяется". 

"Провели выборы, на следующий день началась передача контроля над границей, а через 30 дней она закончилась. За 2 месяца до выборов можно принять закон об особом статусе и сказать, что он действует 5 лет, переходной период реинтеграции, потому что многие вещи, которые написаны в особом статусе, они уже в остальной Украине уже существуют де-факто и де-юре. То, что мы называем децентрализацией. Ну так хрен с ними, пусть они проведут свои сраные выборы - ведь мы там в них будем участвовать по украинским законам, доступ будет у наших СМИ. Например, "Слуга народа" наверняка может участвовать, посмотрим, кто популярней окажется на Донбассе – Путин или Зеленский? "Голос" с Вакарчуком пойдет, Тимошенко, "Оппозиционный блок-За життя". Нам не надо бояться выборов", - добавил он.

При этом россияне прекрасно понимают, что Конституция меняться не будет, федерализации после захвата Крыма быть не может, поэтому реакция на невыполнение Украиной этого условия Минских соглашений показательна. Если Путин сорвет мирные переговоры и обмен пленными, стоит начать решать гуманитарные вопросы.

"Линия разграничения должна быть линией границы и все. А как иначе? Мы же не можем не купировать этот нарыв. Это должно быть закальцинировано, говоря медицинским языком, эта опухоль, она должна быть отделена от другого организма, чтобы не отравлять его. Пока не надоест Кремлю. Мы ж понимаем, что там все неблагополучно, там живут только те, которые не могут позволить себе оттуда уехать. Это пенсионеры в основном. Молодежь оттуда вся сваливает, кроме тех, кто не скололся или не спился. Нет будущего у Донбасса без Украины. В Крыму пустые пляжи, та же самая история – кто туда едет? Сами россияне предпочитают Турцию", - резюмировал Коломойский.

Полный текст интервью с Игорем Коломойским "Зеленский – это матрос Железняк. Если "слуги народа" будут бл#довать, их распустят через год" читайте здесь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику