Цензор.НЕТ

30.08.19 13:01

От осложнений кори умер 5-летний малыш с противопоказанием к прививке, - ЦОЗ

Центр общественного здоровья Украины сообщил о новом летальном случае кори - 5-летний мальчик, который не был вакцинирован из-за противопоказаний, не смог побороть болезнь.

корь

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Сообщается, что в семье погибшего сначала заболел его старший брат, который также не был вакцинирован, однако не имел никаких противопоказаний.

"ЦОС выражает соболезнования родным и напоминает о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку из-за сопутствующих состояний", - сказано в сообщении.

В ведомстве также напомнили, что с начала вспышки корь унесла жизни 40 человек, всего в Украине этим заболеванием переболело более 115 000 человек.

ЦОЗ призывает регионы проводить спецоперации по преодолению вспышки кори. Продолжается подготовка по координации таких мероприятий.

"Для надежной защиты от болезни все дети должны своевременно получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

МОЗ Украины предоставляет возможность бесплатно вакцинироваться и детям, и взрослым: возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори отменены. Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Кроме того, прививки должны получить дети, чьи родители брали фальшивую справку о вакцинации", - отметили в ведомстве.

Также сообщается, что все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику