Цензор.НЕТ

30.08.19 19:04

Обыски ГБР - это попытка запугивания сотрудников, - заявление НОТУ

Национальная общественная телекомпания Украины расценивает обыски, которые ГБР и СБУ провели в ее главном офисе и по месту жительства ее сотрудников, как давление и попытку запугивания.

ут

Об этом сказано в заявлении, распространенном пресс-службой НОТУ, информирует Цензор.НЕТ.

"Речь идет о факте закупки для телерадиокомпании аудиовизуального оборудования, которое было закуплено телерадиокомпанией еще в 2017 году. Также в постановлении (Печерского райсуда о проведении обыска. – Ред.) упоминают земельный участок, который есть в составе уставного капитала телерадиокомпании, и деятельности благотворительного фонда "Поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине". Как связаны эти три факта - трудно даже представить", - сказано в заявлении.

В НОТУ отметили, что следователи пришли в офис и домой к сотрудникам в последний день действия решения Печерского суда о проведении обысков.

"Непонятно также, почему именно ГБР проводит это расследование, ведь согласно статье 216 УПК Украины за Государственным бюро расследований определен исключительный перечень субъектов, по которым ГБР может расследовать преступления. И ни один из сотрудников Общественного под этот перечень субъектов не подпадает", - сказано в заявлении.

Читайте на Цензор.НЕТ: Обыски в помещениях "Общественного" приостановили, - Шуфрич

Кроме того, со стороны СБУ следователей ГБР сопровождали сотрудники департамента защиты национальной государственности. Это, по мнению НОТУ, также кажется странным в хозяйственном деле.

"Упомянутые факты мы можем расценить только как попытку запугать руководителей единственной независимой медиакомпании нашей страны, которая не принадлежит ни одной политической или бизнес-группе, не обслуживает интересы политиков или олигархов", - подытожили в НОТУ.

В пятницу, 30 августа стало известно, что Государственное бюро расследований в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины проводит обыски в Национальной общественной телерадиокомпании Украины и в домах нескольких ее сотрудников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику