Цензор.НЕТ

30.08.19 22:58

Зеленский хочет отменить госфинансирование партий, которые не прошли в Раду

Президент Владимир Зеленский предлагает финансировать из государственного бюджета не партии, набравшие более 2% голосов избирателей, а только те политсилы, которые преодолели 5-процентный барьер и попали в Верховную Раду.

зеленский

Об этом говорится в законопроекте №1029, который глава государства внес в парламент 29 августа. Сегодня этот проект закона опубликовали на официальном портале Верховной Рады, информирует Цензор.НЕТ.

Законопроект предусматривает, что право на финансирование из госбюджета получат партии, которые на последних парламентских выборах набрали не менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе.

Кроме того, президент считает необходимым сократить госфинансирование партий вдвое – с 0,02 размера минимальной заработной платы, умноженной на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании по многомандатному избирательному округу, до 0,01.

Читайте на Цензор.НЕТ: Ликвидация военной прокуратуры, переаттестация прокуроров и увольнение каждого третьего, - Зеленский о реформе прокуратуры

Изменения предполагается внести в ст. 17-2 и ст.17-3 закона "О политических партиях в Украине".

Сейчас право на финансирование уставной деятельности имеют политсилы, которые набрали на выборах в парламент более 2% голосов избирателей. По итогам внеочередных выборов в Раду, которые состоялись 21 июля, государственное финансирование с 1 января 2020 года получат 11 политических партий.

Также на Цензор.НЕТ: Зеленский хочет лишить кнопкодавов и прогульщиков мандатов

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику