Цензор.НЕТ

04.09.19 09:57

Верховный Суд разрешил Минобороны тайно награждать граждан огнестрельным оружием. ДОКУМЕНТ

Верховный Суд оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанции, которые признали "информацией с ограниченным доступом" данные о том, кто и за какие заслуги получает наградное огнестрельное оружие от министра обороны. А также данные, откуда среди наградных "огнестрелов" берутся экземпляры, которые не состоят на вооружении ВСУ и подразделений Минобороны, сколько средств и из каких фондов расходуется на приобретение этого оружия.

Верховный Суд разрешил Минобороны тайно награждать граждан огнестрельным оружием. ДОКУМЕНТ

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини", такое утверждение содержится в Постановлении ВС по делу №826/5046/16 (коллегия судей - докладчик Игорь Дашутин, судьи Олег Шишов и Николай Яковенко).

"Судами предыдущих инстанций была должным образом исследована суть такой информации, а также доказательства того, что разглашение запрашиваемых сведений противоречит заданиям охраны ответчиком интересов государства. Потому, коллегия судей считает, что ответчиком правомерно отказано истцу в предоставлении в полном объеме информации на основании отнесения ее к персональным данным", - говорится в тексте Постановления.

При этом в решении не поясняется, какую угрозу интересам государства может нести информация о награждениях политиков, бизнесменов и других гражданских лиц, не состоящих на военной службе и не имеющих отношения к выполнению оперативных задач. "Суд кассационной инстанции не имеет права устанавливать либо считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении суда или отклонены им, решать вопросы о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими, собирать или принимать к рассмотрению новые доказательства либо дополнительно проверять доказательства", - уточняется в решении коллегии ВС.

Примечательно, что право не разглашать фамилии награждаемых суд установил только в отношении Минобороны, где огнестрельное оружие вручается согласно Дисциплинарному уставу, позволяющему награждать "военнослужащих и других лиц". Применимо к другим ведомствам в судах различных инстанций использовалась другая формулировка: "государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен". В частности, с такой формулировкой суды всех инстанций, вплоть до Высшего административного суда и Верховного Суда - отказали в праве "секретить" списки награжденных министру внутренних дел Арсену Авакову.

Верховный Суд разрешил Минобороны тайно награждать граждан огнестрельным оружием 01
Верховный Суд разрешил Минобороны тайно награждать граждан огнестрельным оружием 02
Верховный Суд разрешил Минобороны тайно награждать граждан огнестрельным оружием 03

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику