Цензор.НЕТ

04.09.19 20:18

Окружной админсуд приостановил ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата. ДОКУМЕНТ

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Украинской православной церкви Киевского патриархата о приостановке ее ликвидации.

Решение суда опубликовано на сайте УПЦ КП, пишет Цензор.НЕТ.

В соответствии с документом, главе ликвидационной комиссии Олегу Яременко (митрополит Черкасский ПЦУ Иоанн) запрещено совершать действия по ликвидации "Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата", а также совершать действия по управлению и распоряжению имуществом УПЦ КП.

Окружной админсуд приостановил ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата 01
Окружной админсуд приостановил ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата 02

Отметим, что решение призвано обеспечить иск и не является окончательным по делу по иску УПЦ КП к Минкультуры, то есть действует на время рассмотрения дела по существу.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополитЕпифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

20 июня почетный патриарх Филарет провел во Владимирском соборе собрание, которое он называет "Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата". Его участники отменили постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику