Цензор.НЕТ

01.07.08 09:39

Ющенко открыл в Баку памятник Шевченко и пообщался с Алиевым тет-а-тет

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вчера в Баку приняли участие в церемонии торжественного открытия памятника Тарасу Шевченко.

В своем выступлении на открытии В.Ющенко поблагодарил своего азербайджанского коллегу за воплощение достигнутой год назад договоренности о сооружении этого памятника, а также местные власти, способствовавшие его установлению, и авторов этого проекта.

Он выразил убежденность, что творчество Тараса Шевченко понятно каждой нации. "Я убежден, что в образе Тараса Шевченко мы имеем гения, послужившего всему человечеству. Шевченко силен тем, что он воспел те ценности, которые важны для каждой нации", - отметил Президент Украины.

Он оценил это событие как большой жест уважения к Украине и украинско-азербайджанским отношениям. "Это дань тем ценностям, которые нас сближают", - подчеркнул глава государства.

По словам И.Алиева, символизм этого события также в том, что памятник открыт в Баку на проспекте Свободы. "Украина и Азербайджан веками боролись за свою свободу. Сегодня они независимы", - отметил И. Алиев.

Он заверил, что азербайджанская сторона уделяет значительное вниманию развитию отношений с Украиной, и открытие памятника Т. Шевченко подтверждает это. "Шевченко был великим сыном и гением украинского народа, великим художником. Его борьба за свободу и свободную Украину были неотъемлемой частью его творчества и жизни", - сказал Президент Азербайджана, добавив, что значительная часть этих произведений переведена на азербайджанский язык.

После завершения церемонии открытия памятника главы государств также пообщались с украинской громадой, присутствующей на этом событии. После этого Президенты Украины и Азербайджана приняли участие в открытии Дней украинской культуры в Азербайджане, которые пройдут с 30 июня по 2 июля.

Также Ющенко и Алиев договорились открыть украинскую школу в Азербайджане и азербайджанскую школу в Украине.

В частности, В.Ющенко сообщил, что соответствующие поручения будут даны профильным министрам и послам в двух странах.

Также продолжается сотрудничество, по словам Президента, и относительно обучения азербайджанцев в украинских вузах.

Также после открытия памятника Т. Шевченко главы Азербайджана и Украины провели встречу тет-а-тет. 

На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества, расширение, развитие и углубление связей в различных сферах, в том числе поддержка позиций двух стран в рамках международных организаций. Также были обсуждены региональные вопросы и участие в важных региональных проектах, в особенности энергетических.

Стороны также выразили уверенность в том, что нынешний визит президента Украины В.Ющенко в Азербайджан внесет свой вклад в углубление двусторонних отношений.

После встречи тет-а-тет состоялась встреча в расширенном составе. В ходе встречи в расширенном составе были обсуждены вопросы сотрудничества в политической, экономической, энергетической, гуманитарной сферах, а также в сфере транспорта. Стороны отметили важность расширения сотрудничества в региональных организациях, в особенности в формате ГУАМ, и других международных организациях.

Президент Украины отметил, что между Азербайджаном и Украиной позитивно сдвигаются совместные энергетические проекты, и характеризуются "предметными и конкретными переговорами". 

В свою очередь Президент Азербайджана отметил интенсивность двусторонних контактов, добавив, что "все вопросы двусторонних отношений, стоящие в повестке дня, удается согласовывать в соответствии с национальными интересами обоих государств".

← Назад в рубрику