Цензор.НЕТ

03.12.14 18:44

Получить статус участия в АТО трудно только семьям "Правого сектора" и "ОУН", - Госслужба

Проблем с подтверждением участия в АТО и получения удостоверений "Члены семьи погибших" есть только у батальонов "Правого сектора" и "ОУН".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в ответе Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО на запрос "Украинской правды". "На сегодня есть неопределенность, в частности с документальным подтверждением непосредственного участия в АТО, только с теми добровольческими формированиями, которые еще нигде не стоят на учете и никому не подчинены. Это батальоны Добровольческого Украинского Корпуса Правого сектора и подразделение ОУН", - говорится в документе. "Все остальные добровольческие батальоны подчинены Минобороны, МВД, Нацгвардии, СБУ и т.д., поэтому находятся в законодательном поле", - сообщили в госслужбе.

Читайте: 167 военнослужащих Национальной гвардии получили статус участника боевых действий

В ответе акцентировано внимание и на том, что есть проблема со статусом волонтеров из зоны АТО. "Также существует проблема с документальным доказательством участия в АТО и предоставлением статуса участников боевых действий волонтеров, многие из которых уже получили ранения или даже погибли в зоне проведения АТО. Решение этих проблем относится к компетенции Верховной Рады", - говорится в ответе. В Госслужбе сообщили, что в комитетах ВР "уже прорабатываются законопроекты о признании участниками боевых действий лиц, которые в составе добровольческих формирований теробороны, волонтеры принимали непосредственное участие в АТО, обеспечивали ее проведение".

Читайте: Камбин обнародовал список документов, необходимых для предоставления статуса участника АТО

В ГСВВ сообщили, что уже разработали законопроект, который урегулирует эти вопросы, и направили его на согласование в Минсоцполитики. Родственники погибших бойцов некоторых добровольческих батальонов из-за недоработок законодательства не могут получить гарантированную соцзащиту. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что бойцам АТО выделили более 800 земучастков на Львовщине.


← Назад в рубрику