Цензор.НЕТ

10.09.19 17:56

Рада приняла в первом чтении законопроект о преобразовании ГПУ в Офис генпрокурора

10 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №1032, который предусматривает преобразование Генеральной прокуратуры в офис генпрокурора, ликвидацию военных прокуратур, переаттестацию сотрудников прокуратур и другие реформы.

депутат,вр

За законопроект проголосовало 287 народных депутатов, передает Цензор.НЕТ.

Проект закона о реформе органов прокуратуры президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду 29 августа. Он был обозначен как неотложный.

Глава государства предлагает создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых –руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Также Зеленский инициировал ликвидацию военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения.

Новую систему прокуратуры, по мнению автора законопроекта, должны составить Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне – региональные и местные), а также САП. В областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры.

Деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров предлагается приостановить до 1 сентября 2021 года.

Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе генерального прокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения многоэтапной аттестации.

Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине предлагается сократить с 15 тыс. до 10 тыс.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику