Цензор.НЕТ

11.09.19 12:26

Украина заявила в ЕСПЧ о нарушении прав своих граждан в оккупированном Крыму

Россия в Крыму нарушает права украинских граждан на украинской земле, которую она противоправно оккупировала.

Украина заявила в ЕСПЧ о нарушении прав своих граждан в оккупированном Крыму

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина на слушаниях в ЕСПЧ по делу "Украина против России" о нарушении прав человека в Крыму, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Нарушения прав человека, о которых идет речь на этих слушаниях, были совершены против украинских граждан на украинской земле. Их осуществила внешняя сила, которая нелегально оккупирует суверенную территорию в течение пяти лет", - заявил представитель правительства Украины.

Лищина подчеркнул, что украинское руководство делает все возможное для защиты своих граждан на оккупированной Россией украинской территории.

Читайте на Цензор.НЕТ: В ЕСПЧ начались слушания по делу "Украина против России" относительно Крыма

Заместитель министра юстиции отметил, что украинцы в оккупированном Крыму подвергаются репрессиями по политическим мотивам. Среди наиболее уязвимых групп в Крыму - этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели.

Чиновник также отметил, что РФ в Крыму в контексте нарушения прав человека ограничивает и гражданские, и политические права граждан.

"Россия намеренно проводит кампанию по политическому преследованию, целью которого является уничтожение любого сопротивления", - сказал Лищина.

Он также решительно отверг заявление российской стороны о том, что возбужденное Украиной в ЕСПЧ дело против РФ будто бы является политически мотивированным.

Также на Цензор.НЕТ: Плюс три дня: Россия в ЕСПЧ признала контроль над Крымом с 18 марта 2014 года

Лищина напомнил участникам процесса, что ООН и другие международные организации осудили нелегальную оккупацию Крыма Россией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику