Цензор.НЕТ

01.07.08 08:06

"Свобода" Тягнибока требует ликвидировать статус автономии Крыма

Всеукраинское объединение "Свобода" считает, что автономный статус Крыма и специальный статус Севастополя несут угрозу национальной безопасности Украины, ее суверенитету и территориальной целостности.

Выходом из ситуации должно стать изменение статуса крымской автономии с республиканского на областной и отмена специального статуса города Севастополя. Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

"Благодаря автономному статусу Крым за годы независимости превратился в заповедник истерической украинофобии, где время от времени безнаказанно унижают и травят все украинское", - подчеркнул политик.

"Вследствие этого Крым превращен внешними силами в испытательную площадку для создания сепаратистских движений в других регионах Украины, в первую очередь, на Донбассе и в Закарпатье", - отметил О. Тягнибок.

"Поскольку Россия не избавилась от имперских стремлений относительно Украины, то Севастополь и Крым их стратеги рассматривают как потенциальные территории для создания российского анклава на территории Украины", - убежден лидер ВО "Свобода".


"На сегодня Крымская автономия является атавизмом советской империи, миной замедленного действия под государственную независимость Украины. Автономный статус Крыма также противоречит статье 2 Конституции Украины, согласно которой "Украина является унитарным государством", - заявил политик.

По его словам, ликвидация статуса автономии для Крыма также обеспечит экономическую, культурную, информационную и образовательную интеграцию в украинское общество его крымской части и будет способствовать правовой унификации, оптимизации управления и самоуправления, что, по мнению О. Тягнибока, вызовет улучшение благосостояния жителей Крыма.

Для решения "крымской проблемы" Всеукраинское объединение "Свобода" требует от Президента и Верховной Рады:

- внести изменения в Конституцию, которыми изменить статус Крымской автономии с республиканского на областной и отменить специальный статус города Севастополя, в частности, изъять раздел Х Конституции и все упоминания об Автономной Республике Крым и об отдельном статусе города Севастополя;

- изменить законодательство Украины в соответствии с принятыми изменениями в Конституцию, создать Крымскую областную государственную администрацию и провести выборы в Крымский областной совет;

- утвердить Государственную программу интеграции в украинское общество его крымской части, что предусматривало бы экономическую, транспортную, культурную, информационную и образовательную интеграцию;

- с целью привлечения инвестиций в приоритетные отрасли производства, для сохранения существующих и создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий, содействия развитию внешнеэкономических связей и предпринимательства, загрузки мощностей портового комплекса и развития его инфраструктуры, увеличения поставок высококачественных товаров и услуг, создания современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры предоставить Севастополю статус свободного порта, экономической зоны, свободной от налогообложения ("порто-франко").

В случае отказа осуществить эти изменения Всеукраинское объединение "Свобода" будет инициировать сбор подписей с требованием проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе относительно отмены Крымской автономии и специального статуса города Севастополя.

← Назад в рубрику