Цензор.НЕТ

17.09.19 02:01

Россия захватила более 500 принадлежащих Украине частот, - Нацсовет по ТРВ

Российской Федерацией захвачены и неправомерно используются более полутысячи украинских частот и сотни антенн. Все они ранее были собственностью государственных и частных украинских вещателей.

Россия захватила более 500 принадлежащих Украине частот, - Нацсовет по ТРВ

Об этом член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Валентин Коваль заявил на ежегодном совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Цифры о захваченных и неправомерно используемых РФ частотах - это 503 частотных присвоения. Мало того, это 503 передатчика и сотни антенн, которые были собственностью государственных и частных украинских вещателей. Также на востоке Украины были захвачены и перекоммутированы около 50 телевизионных и 20 радиопередающих станций, с которых вещание велось на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал он.

Затрагивая тему обеспечения прав человека и основных свобод, Коваль акцентировал внимание на вопросе доступа к различным источникам и достоверной информации у жителей Донецкой, Луганской областей и Крыма - территорий, которые сейчас неподконтрольны украинскому правительству. Он напомнил, что одним из первых шагов, к которым прибегли оккупанты, стала перенастройка телевизионных и радиоприемников.

Читайте на Цензор.НЕТ: США помогают Украине строить инфраструктуру для распространения правдивых новостей, - представитель Госдепа Кент

По словам Коваля, компании, которые сейчас работают на этих частотах, являются неподконтрольными Нацсовету, поэтому говорить о соблюдении ими журналистских стандартов и основных свобод невозможно.

"Мы можем лишь констатировать, что украинские граждане, проживающие в Крыму и на востоке Украины, лишены права на свободный доступ к информации вот уже 5 лет", - добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику