Цензор.НЕТ

01.07.08 10:52

Лукаш: съезд БЮТ принял политическое решение, которое не может иметь юридических последствий

В соответствии с Конституцией и решением Конституционного суда, полномочия народного депутата прекращаются в случае его невхождения во фракцию или выхода из нее. То есть в случае самостоятельного, волевого действия.

Так народный депутат Украины от Партии регионов Елена Лукаш прокомментировала решение межпартийного съезда БЮТ досрочно прекратить депутатские полномочия своего коллеги по фракции Игоря Рыбакова.

"В данном случае, насколько понимаю, съезд БЮТ принял решение об исключении из фракции. Такое прекращение депутатских полномочий ни Конституция, ни, соответственно, решение Конституционного суда, не содержит. Поэтому подобные действия являются политическим решением и не могут иметь юридических последствий", - считает политик.

По ее словам, такое решение является самостоятельным способом трактования Конституции Блоком Юлии Тимошенко.

"Правовых оснований для внедрения императивного мандата для исключения депутата из фракции БЮТ съездом не существует", - подчеркнула она.

Напомним, в понедельник, 30 июня, прошел межпартийный съезд БЮТ, на котором было принято решение досрочно прекратить полномочия народного депутата Игоря Рыбакова, который ранее написал заявление о выходе из коалиции.

Напомним, 6 июня депутат фракции БЮТ Игорь Рыбаков и депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции.

В пятницу, 27 июня, Конституционный суд обнародовал решение о признании неконституционными положений части 6 статьи 13 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", а ткаже части 4 статьи 61 регламента Верховной Рады.

В БЮТ заявили, что такое решение КС расценивают как позитивное и что это решение даст им возможность применить норму императивного мандата к депутату Игорю Рыбакову.

← Назад в рубрику