Цензор.НЕТ

19.09.19 17:54

Украинская коррупция в Брюсселе обсуждается больше, чем Коломойский, - Кулеба

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отмечает, что во время его официального визита в Брюссель собеседники из ЕС и НАТО уделяли больше внимания вопросу борьбы с коррупцией в Украине, чем преодолению влияния олигархов.

дмитрий,кулеба

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Кулеба заявил в комментарии "Укринформу" в ответ на вопрос, были ли какие-то сигналы от европейских чиновников относительно необходимости преодоления влияния олигархов, в частности Игоря Коломойского, на украинскую политику.

"Этого человека (Коломойского. - Ред.) упоминали на одной неформальной встрече в рамках общей беседы о феномене богатых влиятельных людей в Украине... У меня есть несколько знакомых в Европейском Союзе, которые говорят: у вас это называется олигархи, а у нас богатая влиятельная семья. Поэтому они есть везде", - сказал Кулеба.

В то же время он отметил, что тезисы о коррупции, "безусловно были, потому что Украина и коррупция - это классическая тема".

"Она (тема борьбы с коррупцией. - Ред.) была актуальна пять лет назад, десять лет назад, она актуальна и сейчас. Но (в Брюсселе. - Ред.) есть большие ожидания, что новое правительство и новая Верховная Рада будут принимать и применять правильные антикоррупционные законы. И вы уже видите, что некоторые такие вещи уже были приняты", - отметил вице-премьер.

В этом контексте он напомнил, что Верховная Рада 10 сентября в первом чтении поддержала законопроект, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получают право самостоятельно осуществлять прослушку чиновников.

По словам Кулебы, это усиливает их способность противодействовать коррупции.

"Поэтому этот вопрос остается на повестке дня", - резюмировал чиновник.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику