Цензор.НЕТ

23.09.19 15:54

Мы намерены выйти на малую налоговую реформу весной следующего года, - Гетманцев

Верховная Рада планирует запустить малую налоговую реформу уже весной следующего года.

Мы намерены выйти на малую налоговую реформу весной следующего года, - Гетманцев

Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуги народа") на форуме "Повестка дня нового парламента: диалог гражданского общества, бизнеса и власти", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В сфере налогообложения мы намерены... выйти на малую налоговую реформу весной следующего года", - сказал Гетманцев.

По его словам, ее частью является реформа налога на доходы физических лиц.

"Реформа налога на доходы физических лиц будет как реформа налоговой амнистии капиталов либо нулевого декларирования, добровольного некоего мероприятия, которое призвано вывести из "тени" накопленные уже гражданами доходы в течение 28 лет", - пояснил депутат.

Кроме того, добавил он, планируется пересмотреть содержание налога на доходы физических лиц, то есть 4 раздел Налогового кодекса, изменив постсоветские подходы, расширить объем так называемой налоговой скидки и ввести посемейное декларирование доходов домохозяйств, что позволит уменьшить давление на налогоплательщика.

Гетманцев уточнил, что введение посемейного налогообложения планируется в завершение налоговой реформы - примерно через 2 года.

"Кроме того, планируется широко обсудить налог на выведенный капитал, достичь согласия в обществе, в первую очередь от бизнес-сообщества, относительно его содержания, отстоять этот налог перед МВФ за счет того, что показать компенсаторы и за счет этого также его внедрить", - рассказал Гетманцев.

По словам депутата, еще одним важным элементом налоговой реформы является унификация украинского законодательства в части уплаты НДС.

Как отметил Гетманцев, по сравнению с другими странами в Украине очень сложное администрирование НДС и его нужно упрощать.

Кроме того, существуют наработки относительно экологического налога, налога на землю, на недвижимость.

"К Новому году мы планируем сконцентрироваться на работе с администрированием налогов", - отметил Гетманцев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику