Цензор.НЕТ

25.09.19 21:44

Россия должна вернуть Грузии 20% оккупированной территории, - президент Зурабишвили в ООН

Руководство Грузии видит одним из главных своих заданий возврат 20% территории страны, оккупированных Россией. Также в приоритетах - деэскалация на искусственной границе и принуждение Москвы придерживаться обещаний.

оон,зурабишвили

Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Наш самый первый вызов и, соответственно, приоритет - мир ... деэскалации на линии оккупации - наш главнейший приоритет", - сказала Зурабишвили.

Поскольку, по ее словам, у Грузии вообще нет войск вблизи оккупационной линии, Тбилиси в одностороннем порядке отказался от применения силы, но не отказался от диалога. Говоря об окончании конфликта и оккупации, надо действовать, добавила президент. Грузия не соглашается на сохранение сложившейся ситуации.

"Каждый форум или диалог, официальный или неофициальный должен быть использован для того, чтобы принудить Россию к обсуждению четкого выполнения соглашения о прекращении огня и позволить миссии ООН вести наблюдение на всей территории Грузии, как было договорено", - добавила она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если РФ покинет оккупированные Крым и Донбасс, это упростит процесс вступления Украины в НАТО, - Тейлор

Зурабишвили отметила нарушение прав человека на оккупированных территориях Абхазии и в Цхинвали, ограничение разных свобод. Сама идентичность абхазов находится на грани исчезновения, уменьшается количество представителей этого народа, сказала она. Политик напомнила миру о многих внутренне перемещенных лицах, беженцах, которые не могут вернуться домой.

"Наш ответ на трагедию войны и оккупации был многосторонним, наш ответ - сохранить мир и развитие и быть верными нашим обязательствам, уважать букву договоренностей о прекращении огня от 2008 года", - сказала президент.

Также на Цензор.НЕТ: "Я призываю руководство России не поддаваться на эскалацию конфликта", - президент Грузии Зурабишвили

Страна, заметила она также, никогда на отказывалась и не сворачивала с курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, достигнув немалых успехов в этом направлении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику