Цензор.НЕТ

26.09.19 10:11

Апелляционный суд вызывает Януковича на заседание 30 сентября

Киевский апелляционный суд вызывает беглого Виктора Януковича прибыть на заседание 30 сентября.

Апелляционный суд вызывает Януковича на заседание 30 сентября

Об этом говорится в судебной повестке, опубликованной в правительственной газете "Урядовий кур'єр", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Киевский апелляционный суд вызывает вас как обвиняемого на 11:00 30 сентября 2019 года", - говорится в повестке.

30 сентября продолжится рассмотрение апелляционных жалоб защиты экс-президента на вынесенный ему приговор.

Отметим, что после предыдущего заседания, 23 сентября, адвокаты Януковича заявили, что их подзащитный готовится вернуться в Украину.

Напомним, Оболонский районный суд Киева приговорил Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ. Такой приговор суд огласил 24 января 2019 года. Уголовное производство в отношении В.Януковича рассматривалось по специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится на территории РФ.

Ключевым доказательством для суда стало письмо Януковича Путину, датированное 1 марта 2014, в котором он просил ввести в Украину российские войска.

При этом суд признал его невиновным в пособничестве в нарушении территориальной целостности. Согласно решению суда, обвинение не доказало, что Янукович был проинформирован о конечной цели РФ – аннексии Автономной респулики Крым и изменении границ территории Украины.

За государственную измену суд приговорил экс-президента к 13 годам заключения, а за пособничество в ведении агрессивной войны – к 12 годам. Таким образом, общий срок отбывания заключения для Януковича составляет 13 лет. Время отбывания срока должно отсчитываться с момента задержания виновного.

При вынесении приговора суд учел то, что Виктор Янукович не имеет судимости (имевшаяся у экс-президента судимость погашена), получил высшее образование и не состоит на учете у нарколога. Также судьи учли его продолжительный и успешный карьерный путь и позитивную характеристику, которую дала подсудимому Анна Герман.

1 марта Оболонский суд направил в апелляционный суд все поступившие от адвокатов 6 апелляций на приговор Януковичу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику