Цензор.НЕТ

01.07.08 12:09

Лавринович: "Мы не собираемся менять государственное устройство вообще"

Изменения в Конституцию, которые будет предлагать Партия регионов, не предусматривают изменения государственного устройства Украины.

Об этом в эфире Радио "Свобода" в понедельник вечером заявил депутат фракции Партии регионов Александр Лавринович.

"Мы не собираемся менять государственное устройство вообще", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

На вопрос, каким образом в таком случае Партия регионов предлагает ликвидировать дуализм между ветвями власти, "чтобы решения принимались в одном центре", и означает ли это, что премьер будет иметь больше полномочий, Лавринович ответил:

"Это означает, что у каждого должны быть свои полномочия, которые не пересекаются, и нет возможности препятствовать осуществлению полномочий каждого органа, который создается в Украине".

Депутат подчеркнул, что "Партия регионов является категоричным противником принятия новой Конституции и принятием новой редакции Конституции". "Это будут изменения", - сказал он о предложениях Партии регионов.

"Мы не пытаемся каким-то образом менять Украину. Мы хотим внести изменения, которые бы дали гражданам больше возможностей чувствовать себя хозяевами на своей земле, в своей стране, в своей области, в своем городе, в своем селе. Это самая главная идея внесения изменений в Конституцию Украины", - отметил Лавринович.

"В конце концов, еще в 2003–2004 годах практически все политические силы консенсусом заявляли о том, что нужно будет внести изменения, которые обеспечивали бы реальное местное самоуправление в Украине и дали возможность, чтобы в Украине работал единый центр в исполнительной власти, чтобы не было соревнований внутри этой ветви, которая обязана каждый день реализовывать жизнь государства. На это и направлены наши изменения, наряду, конечно, с другими моментами", - добавил он.

В свою очередь, депутат фракции БЮТ Валерий Писаренко сказал: "Никто сегодня уже не предлагает новую редакцию Конституции после решения Конституционного Суда, который запретил фактически принимать Конституцию через референдум. А модель новой Конституции – это была схема по проведению Конституции через референдум".

При этом он отметил, что "реформа 2004 года [...] сломала концептуально президентско-парламентскую республику [...], превратила Украину фактически в парламентскую республику с президентом – но реформа была не законченной, и мы пришли к тому, что мы фактически получили президента и премьера".

По мнению Писаренко, независимо от фамилий "президент Украины не может сосуществовать с премьером в рамках тех полномочий, которые они оба имеют, ибо на самом деле, каким бы хорошим не был у нас президент Украины, постоянно ему мало полномочий".

По словам Писаренко, в варианте изменений в Конституцию, предлагаемых БЮТ, Украина "является стабильным государством с сильным парламентом, с президентом как гарантом конституционных прав и с правом контроля за другими ветвями власти, но с ограниченными полномочиями в плане того, что у президента будут четко выписанные полномочия без права вмешательства в деятельность, в том числе и исполнительных органов власти".

← Назад в рубрику