Цензор.НЕТ

05.12.14 18:25

Будапештский меморандум предусматривает обязательства не использовать ядерное оружие против Украины, - Лавров

Будапештский меморандум предусматривают обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина не ошиблась, отказавшись от ядерного оружия, - Госдеп США

"Украина среди других стран, с территории которых оружие вывозилось, попросила негативных гарантий безопасности. Негативные гарантии безопасности - это то, чему посвящен Будапештский меморандум. Эти гарантии предусматривают обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении государств, которым такие гарантии даются", - заявил Лавров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Предложения Путина свидетельствуют о панике в Кремле, - Bloomberg

Глава МИД России также отметил, что меморандум предусматривает "политические обязательства - уважать суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость Украины".

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и США подписали в Будапеште меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Страны-подписанты меморандума обязались быть гарантами территориальной целостности Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С русскими стоит говорить лишь тогда, когда ты можешь остановить российские танки, - Сюмар

16 марта 2014 на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, что стало поводом для России включить Крым в свой состав. Украина, Европейский союз и США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков в Донбасс, а также во введении войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.

← Назад в рубрику