Цензор.НЕТ

01.07.08 12:40

Президент Эстонии призвал к борьбе за независимость покоренные Россией народы

Эстонский президент Томас Хендрик Ильвес демонстративно покинул организованный президентом РФ Дмитрием Медведевым финно-угорский саммит в Ханты-Мансийске.

События развивались следующим образом.

В ходе Всемирного финно-угорского конгресса, прошедшего в выходные в Ханты-Мансийске, российский президент провел двустороннюю встречу с президентом Эстонии, которая прошла более ли менее спокойно, а на самом конгрессе эстонская и российская делегация поссорились.

Выступавшие на конгрессе финский и венгерский президенты говорили, в основном, о сохранении культурных ценностей и социальном сотрудничестве разных народов.

Президент Эстонии, выйдя на трибуну конгресса, круто поменял вектор разговора.

Ильвес сообщил, что из 24 финно-угорских народов лишь венгры, эстонцы и финны смогли получить государственную независимость.

При этом он заверил, что, вступив в ЕС, Эстония никак не ограничила свою независимость, поскольку в Евросоюзе есть твердые гарантии сохранения культуры и языков.

«Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», — сообщил президент Эстонии свое видение будущего родственных эстонцам народов.

Затем Ильвес заговорил неожиданными и красочными образами: «Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймёте, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись. Взмах крыла бабочки может привести к урагану, — вдруг сказал он. — Финно-угорские народы – это маленькие бабочки, которых нужно защищать. И для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте».

Представители властей Ханты-Мансийского автономного округа слегка удивились предложению Ильвеса, объясняя, что без России им просто не справиться.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев после конгресса выступил перед журналистами с более резким заявлением.

«Я считаю, что в очередной раз была принята попытка политизировать финно-угорский процесс», — сказал Косачев. «Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде, я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении», — добавил депутат.

Косачев считает, что, вообще, выступление эстонского лидера было крайне некорректным как по отношению к присутствующим президентам, так и по отношению к участникам форума.

Еще раз выслушать претензии депутата Госдумы РФ Косачева к эстонскому гостю пришлось уже всем участникам конгресса в воскресенье.

«Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», — сказал Косачев.

«России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам», — добавил он. «У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», — продолжал Косачев.

После этих слов эстонская делегация встала и демонстративно покинула зал.

Уходящие махали руками участникам конгресса, а остающиеся им апплодировали.

Добавим, что финно-угры – третья по численности группа народов России. Крупнее только славянская и тюркская. По имеющейся информации, в настоящее время более 3 млн. россиян причисляет себя к различным финно-угорским народам.



← Назад в рубрику