Цензор.НЕТ

07.10.19 16:01

НАПК сообщит в НАБУ о недостоверных сведениях в декларациях экс-нардепов Демчака, Березкина, Кривохатько и Корнацкого на общую сумму почти 90 млн грн

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции по результатам полных проверок деклараций выявило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов и направит обоснованные выводы в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

НАПК сообщит в НАБУ о недостоверных сведениях в декларациях экс-нардепов Демчака, Березкина, Кривохатько и Корнацкого на общую сумму почти 90 млн грн

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАПК.

Недостоверную информацию в декларациях подали бывшие народные депутаты Украины Руслан Демчак (фракция "Блок Петра Порошенко"), Станислав Березкин (группа "Воля народа"), Аркадий Корнацкий (внефракционный) и Вадим Кривохатько (внефракционный).

По результатам проверки декларации Руслана Демчака за 2016 год установлено, что народный депутат указал недостоверные сведения о средствах, размещенные им на банковских счетах и номинальную стоимость ценных бумаг, принадлежащих ему. В целом выявлено нарушений на сумму более 71,7 млн грн.

Станислав Березкин, подавая декларацию 2015 года (исправленную), указал недостоверные сведения о квартире и 2 машиноместа, принадлежащих члену семьи (жене) на праве собственности. Сумма недостоверных сведений в декларации 2015 года (исправленной) составляет более 14,3 млн гривен.

Корнацкий в декларации за 2016 год не задекларировал свои корпоративные права и ряд земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности и аренды. А также не отразил информацию о праве пользования жилым домом, который является его зарегистрированным местом жительства. Общая сумма недостоверных сведений в декларации - более 3,2 млн грн.

Вадим Кривохатько, подавая декларацию за 2017 год, отметил недостоверные сведения о стоимости и дате приобретения им в собственность автомобиля на общую сумму более 471 тыс. грн

По словам нардепа Руслана Демчака, информация в его отношении недостоверна.

"В декларации за 2016 года в разделе 7 "Ценные бумаги" мною была отражена информация о простых именных акцях АО "ЭРДЭ БАНК", который еще с января 2013 ликвидируется, количеством 7972816 шт., условной стоимостью пакета 1,00 грн", - заявил нардеп.

Причиной ликвидации АО "ЭРДЭ БАНК" стало то, что в 2012 году Демчак баллотировался в Верховную Раду Украины по избирательному округу №18.

"В 2018 году ликвидация АО "ЭРДЭ БАНК" завершена, отменена регистрация выпуска акций в соответствии Распоряжению национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку # 67-КФ-С-А от 20.02.18, свидетельство о регистрации выпуска акций аннулирован. Именно об этой разнице: между номинальным 71 млн. и реальной 1 грн. НАПК предоставило в своем пресс-релизе", - продолжил депутат.

Нардеп сообщил, что НАПК неоднократно было им проинформировано по простым именным акциям, в отношении которых сейчас возник вопрос.

"Сегодня НАПК вместо того, чтобы точно выявлять несоответствие в доходах публичных лиц с заявленными доходами в публичных декларациях, занимается шоу для СМИ, что еще раз свидетельствует о том, что данный орган нуждается в структурной перезагрузке", - заявил Демчак.

Напомним, Березкину 27 сентября было согласовано сообщение о подозрении в совершении ряда особо тяжких коррупционных преступлений, в этот же день детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) уведомили его о подозрении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику