Цензор.НЕТ

11.10.19 14:52

Я бы так не делал, - Зеленский о заявлении Новосад по переводу русскоязычных школ на государственный язык обучения

Владимир Зеленский хочет выяснить у министра образования и науки Анны Новосад, что она имела в виду, заявив, что все русскоязычные школы с сентября 2020 года перейдут на государственный язык обучения.

школа,очеретино

Об этом Президент сказал во время пресс-марафона, отвечая на вопрос, как он относится к идее преподавания в школах на украинском языке - как это предлагает министр образования, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Для меня вопрос языка не является приоритетным, но я - не правительство. Я даже не знаю, что имела в виду госпожа министр образования: какие именно школы должны перейти на украинский язык, касается ли это частных школ. Что она имела в виду, мне сложно сказать. Я спрошу госпожу министра, что она имела в виду", - заявил Зеленский.

Он заметил, что с ним лично этот вопрос не обсуждался, но он намерен все детально выяснить. "Вы знаете, что вопросы языка, образования очень расшатывают общество. Я бы так не делал, как она делает. Но мне интересно выяснить этот вопрос", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, министр образования и науки Анна Новосад в эфире одного из телеканалов рассказала, что с сентября 2020 года русскоязычные школы в Украине перейдут на государственный язык обучения. Школы языков меньшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, - с сентября 2023 года.

В Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но согласно образовательной программы, одна или несколько дисциплин могут излагаться двумя или более языками. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Конституционный Суд признал этот закон соответствующим Конституции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику