Нобелевскую премию по экономике присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

2713 31
премия,нобелевская

Лауреатами премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2019 году стали Майкл Креймер из США, Абиджит Банерджи из Индии и Эстер Дюфло из Франции.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом объявили в понедельник в Шведской королевской академии наук.

Эти три экономиста стали лауреатами премии за "их экспериментальный подход к облегчению глобальной нищеты", сообщили в академии наук.

Лауреаты представили новый подход к тому, как получить ответы на вопрос о том, как лучше бороться с бедностью, пояснили в академии.

Исследования Банерджи, Креймера и Дюфло, в частности, позволили улучшить программы образования для более чем 5 млн детей в Индии, а также поспособствовали предоставлению субсидий на профилактическую медицинскую помощь во многих странах, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Дюфло, родившаяся в 1972 году, стала самым молодым в истории лауреатом премии по экономике, а также - лишь второй женщиной, которой присуждается эта премия. В 2009 году первой женщиной-лауреатом премии по экономике стала Элинор Остром.

В 2018 году лауреатами премии стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Тогда премию экономистам присудили за "интеграцию инновации и влияния климата с экономическим ростом".

Премия шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемая Нобелевской премией по экономике, вручается с 1969 года. Премию учредил Банк Швеции к своему 300-летнему юбилею, она не является одной из премий, на которые предусматривал выделение средств Нобель. Несмотря на это лауреатов премии по экономике объявляют вместе с лауреатами премии по физике, химии, медицине, литературе и миру. Объявление лауреатов премии по экономике завершает нобелевскую неделю.

В период с 1969 по 2018 год премия была вручена 50 раз, ее получил в общей сложности 81 человек.

Размер премии в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (около $1 млн), ее разделят в равных долях между лауреатами.

Топ комментарии
+11 Павло ШОвте
Нобелевскую премию по экономике присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностью - Цензор.НЕТ 9806
показать весь комментарий
14.10.2019 13:39
+6 Володимир Павлович
Слід зауважити, що у Грети нема власних ідей. Просто хитрожопе дівчисько знайшло оправдання своєму небажанню відвідувати шкільні заняття. Бо навчання - часто трудна, хоч для багатьох і приємна, робота. Все, що вона виголошує, вже виголошене іншими людьми. Але чому саме їй надають трибуну? Чи не тому, що вона - зручна ширма для негідників?
показать весь комментарий
14.10.2019 14:42
+4 Colt
А Гонтаревой полагается какая премия в области разрушеия экономии ?
показать весь комментарий
14.10.2019 14:03