Цензор.НЕТ

08.12.14 13:47

В Украине выполняется только четверть судебных решений, - правозащитники

Огромное число обращений в Европейский суд по правам человека связано с неисполнением решений судов в Украине.

В Украине выполняется только около четверти решений национальных судов, подсчитали в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"70% решений национальных судов не выполняются. Это ужасный показатель. Только одна четвертая судебных решений сегодня выполняются в Украине. По ЕСПЧ ситуация еще более сложная…По нашей информации, более 90% решений ЕСПЧ не выполняются", - сказал программный директор Украинского Хельсинкского союза Максим Щербатюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ликвидация системы хозяйственных судов не представляется адекватным и продуманным шагом, - эксперт

Он подчеркнул, что Исполнительная служба, на которую возложены функции исполнения судебных решений в Украине, неэффективна и требует реформирования.

Сумма, которая выделяется на финансирование Исполнительной службы, по словам эксперта, несоразмерна с теми суммами, которые назначаются по судебным решениям.

Щербатюк подчеркнул, что Украина находится на третьем месте по количеству обращений в Европейский суд по правам человека.

"Огромное количество заявлений касается темы длительного невыполнения решений национальных судов", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Наливайченко предлагает создать трибунал по расследованию преступлений против Евромайдана

27 ноября президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении в парламенте заявил, что считает первоочередной задачей власти проведение судебной реформы.

← Назад в рубрику