Цензор.НЕТ

01.07.08 15:56

Балога уверен, что Тимошенко всех обманула по поводу своих "достижений" в Москве

Перспективы поставок газа в Украину остаются весьма неясными, что не дает правительству никаких оснований кичиться своими «достижениями».

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Правительственная делегация Украины во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко во время последних переговоров в Москве относительно перспектив поставки газа в нашу страну руководствовалась директивами Президента Виктора Ющенко. В документах подчеркнута необходимость комплексного подхода в решении проблемы газовых поставок в Украину. В частности, отмечается, что цена на импортированный газ должна быть увязана с тарифом на транзит энергоносителей по украинской территории и устанавливаться открыто, по понятной общепризнанной методике.

По оценке главы Секретариата Президента, нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-то заметного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу. Единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить хотя бы приблизительно, является очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину.

«Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока еще не определена. Поэтому никоим образом нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены импортного газа. В своем оптимизме относительно этого премьер Ю. Тимошенко не первый раз выдала желаемое за действительное, трансформировав достаточно дипломатичные высказывания В. Путина в констатацию собственного успеха. Мы до сих пор не имеем ясного понимания, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ в следующем году», – объяснил Балога.

Он напомнил, что невыполнение украинским правительством поручений Президента в газовой сфере уже приводило к негативным последствиям для отечественной экономики. Именно промедление Кабинета Министров с полным и своевременным расчетом за потребленный газ и вызывало заявления российских должностных лиц о необходимости повышения цены на газ для Украины. На сегодняшний день нет никакого ощутимого прогресса на переговорах с российской стороной относительно будущих газовых поставок, что создает риск повторения ситуации, которую наше государство пережило в конце прошлого – начале этого года. «Правительство под руководством Ю. Тимошенко в который раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать с этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семья», – подчеркнул В. Балога.

← Назад в рубрику